Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Россиянам вузы не нужны?

Такое мнение высказала "социальный" вице-премьер Ольга Голодец.



По её словам, реально высшее образование достаточно иметь только трети наших соотечественников: "У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования. <...> Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование. Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям."

Возможно, в чём-то она и права. Тем более что по данным переписи 2010 года сейчас в России высшее образование имеет только 24% населения. Среди нынешних 30-35 летних россиян (1981-85 годов рождения) доля обладателей вузовских дипломов выше заявленной вице-премьером — 37%. В то же время среднее профессиональное образование есть примерно у трети россиян, начальное профессиональное и среднее общее образование имеют по 18% и не имеют основного общего образования (школьный курс) 3,4% — 2% в городах и 6% в сельской местности.

Результаты Европейского социального исследования 2010 года относят Россию к странам с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет. У нас этот показатель равен 39% — это сравнимо с Кипром (39%) и Польшей (41%), выше, чем у Германии (20%), Франции (23%) и Швейцарии (25%), но ниже, чем у Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Получается, что даже нынешняя доля людей с высшим образованием, которая ниже озвученной Голодец практически в 1,5 раза, для России более чем достаточна. Тем более что их пока немало среди молодого (до 35-40 лет) поколения. Наверное, стоило бы посмотреть, нет ли в экономике и на рынке труда перекоса, потребности в людях профессий, для которых достаточно среднего специального образования. Однако также стоит помнить, что нынешний век — век технологий, и сейчас, чтобы стать действительно сильным специалистом, нужны глубокие знания, а для этого — высшее образование. И тут нельзя кивать на компьютеры и прочую технику, которая "сама всё сделает": любой техникой нужно уметь управлять, а для этого опять же нужны знания.

Так что, похоже, погорячилась вице-премьер с этим своим заявлением, как мне кажется.

Ну, как-то так.

Tags: Голодец, вузы, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments