Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Странности эсеров

Партия «Справедливая Россия», видимо, всерьёз решила завоевать звание самой странной партии нынешней избирательной кампании. По крайней мере, пока ей это удаётся.



Помимо выборов в Госдуму эсеры также участвуют в борьбе за места в региональных и городских законодательных собраниях. Так, на выборах в заксобрание Нижегородской области от СР по одномандатному округу №15 (городские округа Первомайск и Саров и Дивеевский район Нижегородской области) идёт народная артистка СССР Эдита Пьеха. Такое решение приняло вчера, 6 июля, региональное отделение партии.

По данным «Интерфакса», Пьеха не впервые представляет СР в Нижегородской области. В прошлом году она вместе с народной артисткой России Екатериной Шавриной входила в список партии на выборах в гордуму Нижнего Новгорода — эсеры тогда получили три мандата.

Вообще странно, что Эдиту Станиславовну эсеры так упорно "двигают" в Нижнем, а не в Санкт-Петербурге или Ленинградской области (у певицы свой дом в посёлке недалеко от северной столицы). Тем более что нынешний список СР на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга вызывает вопросы не только у экспертов, но даже у самих партийцев. Возглавит его лидер партии, что предсказуемо. Однако вместе с Сергеем Мироновым в первую пятёрку вошли в том числе его племянница и муниципальный депутат Надежда Тихонова, а также юрист Юлия Логунова — о ней в партии до этого вообще никто не слышал. Как призналась Логунова, она близко знакома и с Мироновым, и с его племянницей. Видимо, поэтому и попала в список.

Ещё одна странная фигура у СР в Питере — бизнесмен, владелец холдинга "ЗЕФС" Максим Долгополов. Помимо его сомнительной репутации вопросы вызывает и частая смена партий: в 2011-м он баллотировался в городское заксобрание от ЕР, потом был членом "Правого дела" и ЛДПР, где даже возглавил городское отделение партии, и теперь вот оказался эсером. Также пришёл в СР и другой лидер питерских жириновцев — Денис Волчек.

В общем, к кандидатам от СР вопросов немало — что на федеральном уровне, что в регионах. Перебежчики, "тёмные лошадки", особо приближённые к лидеру партии лица, "варяги" из других регионов. Конечно, всё это есть практически в любой партии, но не в такой концентрации, как в СР. И оттого ещё более интересно, какой стратегии партия будет придерживаться во время агитации и смогут ли пробиться в Госдуму: сейчас, судя по результатам исследований, они до 5% недотягивают.

Политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров считает, что Пьеха идёт на выборы от СР из-за денег:

Смысл выдвижения известной певицы на выборы понятен — это обоюдный интерес. Партия хочет показать избирателю, что Эдита Станиславовна, человек популярный, поддерживает "Справедливую Россию" и руководителя регионального отделения партии Александра Бочкарёва. Эдите Пьехе интересно участие в выборах только с финансовой точки зрения. Понятно, что для певицы, чьи годы в искусстве далеко позади, возможность получить солидное материальное подкрепление очень важна. Особенно если учитывать тот факт, что наше государство не особо хорошо заботится об артистах, чья слава уже прошла. Хочется пожелать ей здоровья, которое ей сильно понадобится в политической борьбе. Я не осуждаю её за то, что она поддерживает партию, которая наиболее близка ей в финансовом плане.

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вера Захарова рассматривает ситуацию с учётом имеющегося раскола в рядах эсеров:

В последнее время в партии "Справедливая Россия" произошёл большой раскол. Ряд лидеров покинули эту партию и в настоящий момент тот список лиц, который выдвинула партия, был малоизвестный. <...> Эдита Пьеха — одна из известнейших людей в стране, выдвигая её, партия доверяет ей и возлагает на неё большие надежды. Она медийное лицо, она всегда имеет свою точку зрения и не боится её высказывать.<...> Хватит ли сил у Эдиты Станиславовны заниматься одновременно творчеством и политикой, сказать сложно.

Политолог, член Российской ассоциации политической науки (РАПН), руководитель исследовательского комитета РАПН "Политическая регионалистика", председатель Нижегородского отделения РАПН Андрей Дахин рассуждает об отношениях лидера нижегородских эсеров и Пьехи:

Александр Бочкарёв в региональной политике около десяти лет. Свою политическую карьеру он начинал с "Партии пенсионеров", с тех пор он взаимодействует в выборных процессах с Эдитой Пьехой. Она является постоянным участником его агитационной кампании. Инерция этих отношений сохранилась. Политтехнологическая конструкция привязывания к действующим политикам "небожителей", коей является Эдита Пьеха, тоже сохранилась. Эта традиция удобна Бочкарёву и везде, где возможно перед выборами, он подвязывает советскую диву Эдиту Пьеху к агитации. Певица не всегда формирует свои контакты сама, за неё работает менеджер, который связан с Бочкарёвым. Менеджеру выгодно, чтобы Эдита Станиславовна сделала такой шаг, поддержала партию, выдвинула свою кандидатуру, в свою очередь певица слушает своего директора и представляет интересы "Справедливой России" на выборах.

Ну, как-то так.


Tags: Александр Бочкарёв, Вера Захарова, Сергей Кочеров, Справедливая Россия, Эдита Пьеха, выборы-2016
Subscribe

Posts from This Journal “выборы-2016” Tag

  • 08.09.2019. Выборы. Салехард

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Салехарде. Салехард — город в России,…

  • Памфилова в Дагестане: что было

    Глава Центризбиркома посетила Дагестан, чтобы на месте разобраться с нарушениями избирательного законодательства. Поводом для визита Эллы…

  • Выборы-2016. Итоги. Москва

    Заканчиваем наш цикл публикаций, посвященных единому дню голосования в российских регионах. Больше трех месяцев мы подробно рассказывали, как прошел…

  • Выборы-2016. Итоги. Смоленск

    Наш цикл публикаций, посвященный итогам единого дня голосования в российских регионах, близится к концу. Сегодня предпоследний в списке регион…

  • Выборы-2016. Итоги. Калуга

    Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в регионах России. Сегодня на очереди — Калужская область. Калужская область, в…

  • Выборы-2016. Итоги. Тула

    Продолжаем наш цикл материалов, посвященный итогам дня выборов-2016 в российских регионах. Сегодня речь пойдет о Тульской области. Туляки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments