Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Первый вышел

В предвыборной гонке, похоже, первая потеря. ЦИК грозится не допустить до выборов одну из партий за нарушение правил игры.

Болид

Вчера Элла Памфилова объявила, что списки партии "Альянс зелёных", утверждённые на партийном съезде 2 июля, не будут зарегистрированы ЦИКом. Дело в том, что партия провела этот съезд с нарушением процедуры: нужно было уведомить Центризбирком о намерении провести съезд и его дате, но этого не было сделано. По словам Памфиловой, сама она узнала о съезде "по факту", из публикаций в СМИ. При этом глава ЦИКа уточнила, что у партийцев есть время исправить ситуацию: до 12 июля они могут провести съезд заново и подать списки на регистрацию.

В руководстве партии обвинения Памфиловой опровергают. Как утверждает глава "зелёных" Александр Закондырин, они известили ЦИК о предстоящем съезде "всеми известными способами, включая доставку письма курьером" и потому не собираются повторять процедуру: "Все решения, принятые на съезде 2 июля на Поклонной горе, мы считаем правомочными." На съезде в частности приняли список из 266 кандидатов. Федеральная часть списка состоит из 7 имён во главе с Закондыриным.

По словам Закондырина, в тот же день, 2 июля, состоялась партийная конференция по выдвижению кандидатов в Мособлдуму, на которой присутствовали представитель избиркома Московской области и профильный министр областного правительства, и по решениям конференции никаких претензий не было высказано. Он отмечает: "Оба избиркома — и федеральный, и региональный — были уведомлены одинаково."

Интересная коллизия и необычная. Чаще всё же партии или отдельных кандидатов снимают с выборов уже после регистрации, в ходе агитации или в день выборов, за выявленные нарушения. А вот такого случая, когда ЦИК предупреждает об отказе в регистрации ещё даже не поданных списков из-за нарушения процедуры, давно не было. Если вообще такое когда-то было в российской практике.

Специально для "Давыдов.Индекс" председатель партии "Альянс зелёных" Александр Закондырин более развёрнуто объяснил свою позицию: "Мы уведомление подавали. Документ, свидетельствующий об этом, у нас есть. И мы готовы его обнародовать. Поэтому я не понимаю смысл претензий, предъявляемых Эллой Александровной, почему они вообще возникли. Но раз такое решение принято, и, насколько я понимаю, принято не Эллой Александровной, а её коллегами, то, вероятнее всего, это означает, что нас в Государственной Думе по спискам видеть не хотят. Мы, конечно, не можем исполнить просьбу, требование, не знаю, как правильно назвать это, и явиться в ЦИК.

Мы исполнить это, к сожалению, не можем. Второй съезд организовывать не будем. Это просто невозможно. Съезд — это не просто приглашение московских друзей, это сбор людей из 50 регионов России. Это первое. Второе — совершенно очевидно, что подача документов в Центральную избирательную комиссию для нас ничем хорошим не закончится. И некоторые коллеги из нижестоящих комиссий могут воспринимать ситуацию как команду, что с нашими кандидатами надо, условно говоря, "внимательно" поступать, отказывать. Учитывая должность Эллы Александровны, она же не просто рядовой член ЦИК, а председатель, который возглавляет всю избирательную комиссию. И её заявление де-факто может быть воспринято некоторыми чиновниками в качестве команды. <...>

Конечно, в ЦИК мы ничего подавать не будем. Выполнить требования Эллы Александровны мы не можем. <...>

В одномандатном округе нужно собрать 15 тысяч подписей для того, чтобы стать кандидатом в депутаты в Государственную Думу. Эта задача более выполнимая. Поэтому больше тратить время на бесконечное обсуждение с коллегами из ЦИКа правильности проведения съезда я не могу. Мне нужно проводить избирательную кампанию и собирать подписи. И с сегодняшнего дня я этим занимаюсь. Аналогичный механизм действия я порекомендовал выполнить своим однопартийцам, которые будут выдвигаться от одномандатных округов. Совершенно очевидно, что даже сбор подписей может быть для нас проблематичным, учитывая, что к нам избирательная комиссия будет очень внимательна."


По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, в данной ситуации ЦИК прав: "Есть определённые требования к подобным мероприятиям, связанные не с местом проведения, а с процедурой проведения. И я считаю, что исполнять требования законодательства должны все. <...> На сегодняшний день исходить из того, что "авось пронесёт" и если взят курс на конкурентность и легитимность, то можно игнорировать какие-то юридические тонкости и детали, нельзя. Речь идёт не об отказе от процедур. Наоборот, открытость и легитимность предполагает следование процедурам. Я думаю, что у "Альянса зелёных" есть возможность собрать съезд, устранив все недостатки и проведя его в соответствии с установленными законом требованиями."

Ну, как-то так.

Tags: Альянс зелёных, Памфилова, Центризбирком, выборы-2016, закон, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments