
Вчера Элла Памфилова объявила, что списки партии "Альянс зелёных", утверждённые на партийном съезде 2 июля, не будут зарегистрированы ЦИКом. Дело в том, что партия провела этот съезд с нарушением процедуры: нужно было уведомить Центризбирком о намерении провести съезд и его дате, но этого не было сделано. По словам Памфиловой, сама она узнала о съезде "по факту", из публикаций в СМИ. При этом глава ЦИКа уточнила, что у партийцев есть время исправить ситуацию: до 12 июля они могут провести съезд заново и подать списки на регистрацию.
В руководстве партии обвинения Памфиловой опровергают. Как утверждает глава "зелёных" Александр Закондырин, они известили ЦИК о предстоящем съезде "всеми известными способами, включая доставку письма курьером" и потому не собираются повторять процедуру: "Все решения, принятые на съезде 2 июля на Поклонной горе, мы считаем правомочными." На съезде в частности приняли список из 266 кандидатов. Федеральная часть списка состоит из 7 имён во главе с Закондыриным.
По словам Закондырина, в тот же день, 2 июля, состоялась партийная конференция по выдвижению кандидатов в Мособлдуму, на которой присутствовали представитель избиркома Московской области и профильный министр областного правительства, и по решениям конференции никаких претензий не было высказано. Он отмечает: "Оба избиркома — и федеральный, и региональный — были уведомлены одинаково."
Интересная коллизия и необычная. Чаще всё же партии или отдельных кандидатов снимают с выборов уже после регистрации, в ходе агитации или в день выборов, за выявленные нарушения. А вот такого случая, когда ЦИК предупреждает об отказе в регистрации ещё даже не поданных списков из-за нарушения процедуры, давно не было. Если вообще такое когда-то было в российской практике.
Специально для "Давыдов.Индекс" председатель партии "Альянс зелёных" Александр Закондырин более развёрнуто объяснил свою позицию: "Мы уведомление подавали. Документ, свидетельствующий об этом, у нас есть. И мы готовы его обнародовать. Поэтому я не понимаю смысл претензий, предъявляемых Эллой Александровной, почему они вообще возникли. Но раз такое решение принято, и, насколько я понимаю, принято не Эллой Александровной, а её коллегами, то, вероятнее всего, это означает, что нас в Государственной Думе по спискам видеть не хотят. Мы, конечно, не можем исполнить просьбу, требование, не знаю, как правильно назвать это, и явиться в ЦИК.
Мы исполнить это, к сожалению, не можем. Второй съезд организовывать не будем. Это просто невозможно. Съезд — это не просто приглашение московских друзей, это сбор людей из 50 регионов России. Это первое. Второе — совершенно очевидно, что подача документов в Центральную избирательную комиссию для нас ничем хорошим не закончится. И некоторые коллеги из нижестоящих комиссий могут воспринимать ситуацию как команду, что с нашими кандидатами надо, условно говоря, "внимательно" поступать, отказывать. Учитывая должность Эллы Александровны, она же не просто рядовой член ЦИК, а председатель, который возглавляет всю избирательную комиссию. И её заявление де-факто может быть воспринято некоторыми чиновниками в качестве команды. <...>
Конечно, в ЦИК мы ничего подавать не будем. Выполнить требования Эллы Александровны мы не можем. <...>
В одномандатном округе нужно собрать 15 тысяч подписей для того, чтобы стать кандидатом в депутаты в Государственную Думу. Эта задача более выполнимая. Поэтому больше тратить время на бесконечное обсуждение с коллегами из ЦИКа правильности проведения съезда я не могу. Мне нужно проводить избирательную кампанию и собирать подписи. И с сегодняшнего дня я этим занимаюсь. Аналогичный механизм действия я порекомендовал выполнить своим однопартийцам, которые будут выдвигаться от одномандатных округов. Совершенно очевидно, что даже сбор подписей может быть для нас проблематичным, учитывая, что к нам избирательная комиссия будет очень внимательна."
По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, в данной ситуации ЦИК прав: "Есть определённые требования к подобным мероприятиям, связанные не с местом проведения, а с процедурой проведения. И я считаю, что исполнять требования законодательства должны все. <...> На сегодняшний день исходить из того, что "авось пронесёт" и если взят курс на конкурентность и легитимность, то можно игнорировать какие-то юридические тонкости и детали, нельзя. Речь идёт не об отказе от процедур. Наоборот, открытость и легитимность предполагает следование процедурам. Я думаю, что у "Альянса зелёных" есть возможность собрать съезд, устранив все недостатки и проведя его в соответствии с установленными законом требованиями."
Ну, как-то так.