Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кого пригласила Памфилова

В Центризбиркоме рассказали, кого планируют пригласить из иностранных и международных наблюдателей.



На завтра запланирована встреча главы ЦИКа с послами ряда зарубежных стран. Элла Памфилова расскажет им об изменениях в избирательном законодательстве РФ и пригласит делегации представляемых ими государств приехать в качестве наблюдателей на предстоящие выборы в Госдуму. Как отмечают в ЦИКе, впервые в истории выборов в России планируется пригласить представителей арабских государств. Также впервые у нас не ждут наблюдателей от ПАСЕ. Член ЦИКа Василий Лихачёв уточняет: "Диалог с ПАСЕ перенесён на 2017 год по вине самих европейцев. Понятно, что они прилагают усилия, чтобы вернуться в Россию. Мяч на их стороне."

Помимо наблюдателей из стран, послы которых будут на завтрашней встрече, пригласят также делегации стран, с которыми у ЦИКа имеются двусторонние соглашения (таких соглашений всего 27) и ряда международных организаций. Ожидается, что приедут делегации от таких организаций, как Всемирная, европейская, азиатская и арабская ассоциации организаторов выборов, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, БДИПЧ СНГ, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), межпарламентская ассамблея СНГ и т.д. Кроме того ждут представителей Союзного государства России и Белоруссии и избиркомов Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

Журналист, блогер, обозреватель портала "Мой Брянск" Денис Петренко не скрывает своего скепсиса: "Отсутствие в списке приглашённых делегации ПАСЕ говорит о многом. Проведу аналогию с другой сферой жизни, допустим, с автомобилестроением. Например, я решил собрать экспертов по автомобилестроению и не пригласил ни одного европейского производителя.

Мне кажется, что ПАСЕ — это организация, которая скорее знает толк в организации правильных выборов, чем Саудовская Аравия. Возможно, мы боимся их реакции, их негативной оценки тем изменениям, которые произошли в законе о выборах. Лучше позвать тех, в чьей оценке ты не сомневаешься.

Курс на открытость правильный, выглядит всё красиво. И двузначное число представителей иностранных государств тоже звучит. Но, на мой взгляд, это бессмысленно, прежде всего потому, что на тех, кто следит за темой выборов, держит руку на пульсе, это не произведёт должного впечатления. <...>

Поэтому посмотрим, что будет происходить на этой встрече и кто на ней будет присутствовать."


Политолог, главный редактор сайта "ПолитСиб.Ру" Дмитрий Негреев (Барнаул), напротив, позитивно оценивает позицию ЦИКа: "На мой взгляд, это желание сделать выборы открытыми и прозрачными, добиться той цели, которая была поставлена Эллой Памфиловой изначально. Знаю, что во многих регионах поменялись руководители ТИКов. Нас это не коснулось. Состав краевой избирательной комиссии изменится после выборов. Но это плановое изменение, никак не связанное с деятельностью нового главы ЦИКа.

Думаю, что если Центризбирком даст указания, то все избирательные комиссии по стране подготовятся к присутствию иностранных наблюдателей. Это было, и в периоды прежних выборов приезжали наблюдатели из других стран. Некоторые из них несколько раз доезжали даже до Алтайского края. Я сам лично тоже принимал участие в качестве наблюдателя в выборах на Украине в 2004 году. Мои коллеги в этом качестве ездили и в Англию, и в США. Это мировая практика, и очень хорошо, что она поддерживается.

Конечно, не уверен, что где-нибудь в сибирской глубинке избиратели, прийдя на участок для голосования, застанут там наблюдателя из какой-нибудь арабской страны. Хотя... Всё возможно."


Ну, как-то так.

Tags: Памфилова, Центризбирком, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal