Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Власть. Москва

Продолжаем цикл публикаций о региональных чиновниках, отвечающих за внутреннюю политику в субъектах федерации. Сегодня на очереди — Москва.



В столице за это направление отвечает заместитель мэра Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Владимировна Ракова.

Анастасия Ракова родилась в 1976 году в Ханты-Мансийске. Имеет два высших образования, оба получала в Тюменском государственном университете: в 1998 году — по специальности "Юриспруденция", в 2000-м — "Финансы и кредит".

С мэром Москвы Сергеем Собяниным Ракова работает с самого начала своей карьеры. В 1998-2000 годах она работает в аппарате Думы Ханты-Мансийского автономного округа (специалист 1-й категории, ведущий, главный специалист), председателем которой и членом Совфеда от ХМАО был Собянин.

С мая по октябрь 2000-го — начальник Управления правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, административному управлению и административному законодательству Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

С октября 2000 года — референт первого заместителя председателя Правительства ХМАО.

С января 2001 — помощник, затем первый помощник губернатора Тюменской области С.Собянина.
С июня 2005 года — руководитель Аппарата губернатора Тюменской области.

В 2006-2008 годах Ракова была заместителем руководителя секретариата главы Администрации Президента РФ (главой АП в тот период был Собянин).
С июня 2008 года — статс-секретарь — заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.
С февраля 2009 года — директор правового Департамента Правительства РФ.
С октября 2009 года — заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ.

26 октября 2010 года, после утверждения Мосгордумой кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы, назначена им на занимаемую до сих пор должность.

К успехам Раковой можно отнести результаты сразу нескольких выборов. В 2013 году Собянин выиграл досрочные выборы мэра, набрав 51,37% голосов. В 2011-м на выборах в Госдуму явка избирателей составила 61,7%, при этом "Единая Россия" набрала 46,6% голосов. Выборы в Московскую городскую думу, состоявшиеся в 2014 году и впервые бывшие полностью "одномандатными" (без партсписков), тоже можно обозначить как успешные для ЕР и мэрии: единороссам досталось 28 мест из 45. 10 мест взяли самовыдвиженцы, а ближайший "партийный" результат — у КПРФ (5 мест).

В этом году у Раковой обычные в общем-то цели: обеспечить нормальное проведение выборов и результат "Единой России" не хуже предыдущих лет. Ничего невыполнимого. В то же время эти выборы в Госдуму будут особенными: в них как "первый номер" московского списка ЕР примет участие Сергей Собянин. Так что в какой-то степени от исхода кампании будет зависеть и дальнейшая судьба самой Раковой.

Ну, как-то так.

Tags: Москва, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments