Среди малых партий от этого освободили тех, кто набрал 3% на прошлых выборах («Яблоко») или имеет хотя бы одну фракцию в любом заксобрании. Среди последних оказались «Патриоты России», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», ПАРНАС, «Зеленые» (не путать с "Альянсом зеленых"), «Гражданская сила», «Коммунисты России» и «Партия роста» (бывшее «Правое дело»).
Некоторые партии решились на сбор подписей. «Союз труда», аффилированный с ФНПР, объявил о выдвижении списка. Впрочем, даже лидер партии не уверен, что удастся получить в сжатые сроки необходимые 200 тысяч голосов. Еще более сомнительными выглядят схожие намерения партий «Великое отечество», «Воля», «Женский диалог», и др. Некоторые партии формируют коалиции с «льготниками». "Партия возрождения России" покойного экс-спикера Геннадия Селезнева пойдет на выборы с «Патриотами России». «Демократический выбор» собирался идти в коалиции с ПАРНАСом, но в настоящее время покинул ее из-за возникших разногласий.
Среди малых партий масштабные задачи декларируют только «Коммунисты России» – получение 10-12% голосов по партсписку. Решгиональные выборы последних лет показали жизнеспособность проекта, но указанные цифры в настоящих условиях кажутся недостижимыми в принципе. За последние годы в партия отмечалась главным образом необычными заявлениями – например, намерением добиться возвращения советского флага или требованиями от Генпрокуратуры завести дело против Хрущева за клевету на Сталина.
- Если говорить о перспективах, - отмечает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, - я бы выделил "высшую лигу", куда входят нынешние думские партии, имеющие шансы. При этом «Справедливая Россия» в настоящий момент в это число не входит и находится на грани прохождения в Госдуму. Далее следует первая лига. Это те, кто может реально побороться за прохождение 3-процентного барьера и за госфинансирование, официально декларируя прохождение в Госдуму. Это «Яблоко», «Родина» и, возможно, «Партия роста». К третьей группе я бы отнес остальные партии-«спойлеры», которые пытаются заработать дополнительные очки на этой избирательной кампании.
- Одни политические партии действительно имеют ресурс, кадровый состав, свой электорат. А есть партии-однодневки, «спойлерские» проекты, цель которых – не победа на выборах, а перетягивание небольшого процента голосов у крупных партий. Очевидно, что в парламент пройдут «Единая Россия», коммунисты, ЛДПР. На грани прохождения находится «Справедливая Россия». Есть минимальный шанс, что в Госдуме появится большая фракция «Яблока», - соглашается с П.Салиным профессор факультета социально-политических систем Забайкальского государственного университета Олег Кузнецов.