Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Власть. Кострома

Продолжаем рассказывать о региональных чиновниках, курирующих вопросы внутренней политики в субъектах федерации. Переходим к регионам Центрального федерального округа. Первый рассказ — про Костромскую область.



За это направление здесь отвечает заместитель губернатора Костромской области Александр Валентинович Соколов.

Соколов родился в Костроме в 1970 году. У него два высших образования: в 1992 году он окончил Костромской педагогический институт им. Н.А. Некрасова (специальность "История" с дополнительной специальностью "Педагогика"), а в 2008-м — Московский государственный институт международных отношений МИД России (специальность "Международные отношения"). Имеет учёную степень кандидата политических наук.

В 1991-92 годах Соколов работал воспитателем группы продлённого дня в костромской школе №17.

В апреле 1992 состоялся первый его приход в структуру обладминистрации: он занял пост ведущего специалиста, заведующего отделом комитета по делам молодёжи, семьи и детства администрации Костромской области, на котором проработал 5 лет.

После ухода из обладминистрации Соколов переехал в Москву и продолжил работать в сферах, соприкасающихся с молодёжной политикой:
В 1997-2005 гг. — секретарь, второй секретарь Центрального комитета Российского Союза Молодежи.
С 2005 по 2011 год — председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России.

В 2011-14 годах Соколов — президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества.

В феврале 2014-го состоялось второе пришествие Александра Соколова, который на тот момент был членом Общественной палаты РФ и председателем экспертного совета комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, во власть. Он стал заместителем губернатора Костромской области Сергея Ситникова. С июля 2014-го по май 2015-го он занимал пост первого зама губернатора, с мая по октябрь 2015-го — врио первого зама (в мае Ситников подал в отставку, чтобы пойти на досрочные выборы). С октября — вновь заместитель губернатора.

Соколова нельзя назвать медийной персоной: он редко мелькает на страницах прессы. В то же время и критики в его адрес в региональных СМИ практически нет.

Несмотря на, казалось бы, недолгий стаж работы в обладминистрации Александр Соколов уже успел принять участие в избирательных кампаниях. В сентябре 2015 года в Костромской области выбирали главу региона (досрочно), депутатов Костромской областной думы VI созыва и депутатов Костромской городской думы. На губернаторских выборах победу одержал врио губернатора Сергей Ситников, выдвинутый "Единой Россией" (65,62%). На выборах в облдуму "партия власти" показала неплохой результат — 50,96% голосов за список и победа на 15 из 18 одномандатных округов. В результате ЕР получила 28 из 36 "областных" мандатов. На выборах Костромской гордумы единороссы выступили чуть хуже: 40,05% по партспискам и 18 из 28 одномандатных округов. Итого 22 из 38 мест в гордуме.

На данный момент основная задача Александра Соколова — обеспечить проведение выборов в Госдуму на территории региона. В 2011 году при явке 58,6% "Единая Россия" получила не так много — 34,2% (у КПРФ было 28,0%). Результат, скажем так, не выдающийся. Но улучшить его, судя по итогам прошлогодних выборов в думы области и регионального центра, вполне реально.

Ну, как-то так.

Tags: Костромская область, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments