Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. "Яблоко" определяется
На проходящем сегодня съезде "Яблока" назвали кандидатов на выборы в Госдуму.



Как пишет Ъ, в результате политкомитет партии принял решение составить федеральную часть списка из 10 кандидатов. Хотя ранее звучали разные предположения по численности — не только 10, но и 5 или 7.

В целом список "яблочников", который предстоит обсудить и утвердить делегатам проходящего 1-2 июля предвыборного съезда, получился более-менее предсказуемым, хотя, конечно, и без сюрпризов не обошлось.

В частности вопросы у экспертов издания вызывают включение в список Дмитрия Гудкова, который и так идёт как одномандатник по Тушинскому округу Москвы, и неожиданно низкая позиция Ширшиной — практически все прогнозировали ей место если не в тройке, то в пятёрке точно. Источник Ъ в "Яблоке" предполагает, что в руководстве партии опасаются её возросшей популярности и поэтому решили "принизить". Ещё одно имя, о котором сейчас говорят — Марк Гейликман, занявший 6-е место. По словам того же источника, в партии многие его не знают, ранее он в публичной политике замечен не был.

Накануне Григорий Явлинский заявил, что основная цель партии на предстоящих выборах — получить 10% мест в парламенте: "Для нас победа — около 10% получить. Мы можем и мы сделаем всё, чтобы так оно и было. Это наш реальный результат." Он отметил, что в случае достижения этой цели партия начнёт подготовку к следующему этапу — президентским выборам 2018 года: "Если вы имеете в виду в парламенте, при 10% вы же представляете, сколько это будет людей? Поэтому наша главная задача — это начинать готовить следующий этап." Кандидатом на президентских выборах, как неоднократно заявляли в партии, будет Явлинский.

В общем-то этот список "Яблока" подтверждает версию, которая уже не раз высказывалась экспертами. В том числе и я об этом говорил: нынешняя попытка "Яблока" идти в Госдуму может рассматриваться как часть игры Кремля, направленной на создание умеренного оппозиционного блока в парламенте и подтверждение легитимности и прозрачности выборов. Именно потому и федеральная "десятка" вышла такой "причёсанной" и предсказуемой. За исключением разве что Гудкова. Ну он на 10-м месте, так что можно считать этот "жест доброй воли" своеобразным реверансом в сторону эсеров.

Конечно, можно возразить, что оппозиция в Госдуме и так есть — те же СР и КПРФ. Но коммунистов умеренной оппозицией назвать нельзя, да и к диалогу они вряд ли готовы. Эсеры же, ещё недавно подходившие под этот статус, на заявлениях последнего времени радикализируются. К тому же, как показывают исследования, рейтинг Миронова лично и его партии вообще постепенно "сдувается" и не факт, что они получат хоть сколько-то значимое представительство в парламенте нового созыва. Соответственно им нужна либо замена, либо поддержка. И тут "Яблоко" — один из лучших вариантов. Правда, 10% партия вряд ли осилит набрать, но вместе с СР, может, и получится.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…

  • Регионы станут эффективнее?

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.…

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…


В Севастополе их уже решили проверить на экстремизм. Из-за идеи нового референдума о присоединении/отделении. Старый конь борозды не портит. Яблоко американские ништяки отрабатывает исправно.

Явлинский - украинский националист. Этой партии даже в списках на голосование делать нечего.

?

Log in

No account? Create an account