Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Монополистов принудят

Президент поддержал предложение главы ФАС о принудительном сокращении расходов госмонополий.



Руководитель ФАС Игорь Артемьев предлагает сократить издержки госмонополий через отказ от одного из методов тарифного регулирования — дохода на инвестированный капитал (RAB). Он применяется в электроэнергетике с конца 2000-х годов. По мнению Артемьева, этот метод себя не оправдывает: "Оказалось, что эта система RAB у нас никаких стимулов не создала, а в основном только привела к повышению тарифов, то есть рассчитывали, что будет дороже и лучше — стало дороже, но лучше не стало." Президент предложение поддержл, предложив оформить его документально и представить на рассмотрение правительства.

ФАС уже не первый раз пытается изменить систему тарифов госмонополий. Глава ведомства неоднократно заявлял о намерении повысить конкурентность энергетики и "увести" госмонополии от привычки регулярно повышать тарифы без повышения качества работы. Это делается в первую очередь в интересах потребителей: в случае очередного повышения, если при этом и качество предоставляемых услуг повысится, понятно, за что приходится платить.

Правда, пока у ФАС не очень получается двигаться в этом направлении — в том числе и из-за нежелания монополий что-то менять. Но, по словам Артемьева, методы, которые могут помочь, уже видны и его подчинённые над этим работают: "Мы бы вышли на очень хорошие результаты, если бы в ближайшие годы сделали бы длинный тариф и такой, когда бы монополии экономили на издержках."

Посмотрим, что у ФАС получится и получится ли.

Ну, как-то так.

Tags: ФАС, монополия, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments