Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Brexit: что дальше

Больше недели прошло после референдума о Brexit. Самое время порефлексировать: что было, что будет? С первым проще, чем со вторым.



Пока можно констатировать следующее: реакция на итоги референдума в ЕС была достаточно жесткой. Заявления о том, что Лондону нужно поторопиться с Brexit раздавались неоднократно. Чего стоит хотя бы принятый меморандум по поводу того, что Великобритании нужно побыстрее запустить процедуру выхода из ЕС.

Блеф или не блеф? Пока понятно, что всё происходящее — большая игра. Мы можем увидеть лишь верхушку айсберга. С другой стороны, реакция выглядит как спланированная акция. Уж очень резкие выражения позволял себе тот же Юнкер, который является опытным политиком.

Тогда вопрос: зачем? Возможно, таким образом пытаются минимизировать потери. Всё просто: что будет делать Великобритания пока непонятно, а такая неопределённость плохо влияет на различные сферы, включая рынки. Только вот вряд ли с неопределенностью получится что-то сделать в ближайшее время. Кэмерон, скорее всего, не будет брать на себя ответственность по Brexit, поэтому процедура выхода будет затягиваться.

С другой стороны, резкая риторика могла быть адресована другим членам Евросоюза. После референдума поднялась волна национализма. ЕС такой поворот событий невыгоден. Поэтому жесткие заявление могут быть направлены внутрь Евросоюза.

А может быть позиция ЕС вписывается в планы по созданию европейского супергосударства, о которых недавно сообщили СМИ? Считается, что Великобритания всегда расценивалась в Евросоюзе в качестве проблемы — она всегда отстаивала собственные права. Из-за Brexit у ЕС появится возможность нарастить централизацию.

Как думаете, как дальше будут развиваться события? Будут для России какие-то последствия?

Tags: Великобритания, Европа, Евросоюз, Россия, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments