Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Москву будут копать ещё два года

Такое обещание дал мэр Москвы на Московском урбанистическом форуме.



Сергей Собянин сообщил, что запланированный на этот год объём работ — 52 улицы — будет завершён к середине августа, а в ближайшие 2 года работы продолжатся: "Чтобы реконструировать весь центр, нам придётся проводить эти работы и в 2017, и в 2018 годах." Объясняя, почему улицы реконструируются не по частям, а целиком, что создаёт для горожан серьёзные неудобства, он заявил, что реконструкция по частям — это "садизм какой-то совсем". Мэр сравнил реконструкцию с ремонтом в квартире: "Реконструировать их частями — это очень сложно, это как в квартире делать ремонт: сегодня вы потолок сделаете, на следующий год — одну стену, потом — ещё одну."

Давно, наверное, Сергей Сергеевич не делал сам ремонт в своей квартире. Ну это понятно: он человек занятой, некогда. Иначе вспомнил бы, что ремонт квартир по частям — явление нередкое. Не так утрированно, конечно, как он описал, но в этом году одну комнату, в следующем — другую, затем кухню, ванную и т.д. Это для большинства наших сограждан легче и физически, и по времени, да и финансово. Не каждый решится влезать в кредиты, чтобы оплатить ремонт квартиры целиком и параллельно снимать временное жильё: отдавать всё же из собственного кармана, а не из городского бюджета, как Собянин привык.

Опять же нет в традициях обычного российского ремонта квартир привычки ремонтировать одну и ту же комнату каждый год, как это случилось примерно с частью включённых в программу реконструкции на лето-2016 улиц: на 40% из них рабочие пришли во второй, а то и в третий раз за последние 5 лет. Об этом мы с вами уже говорили тут и вот тут. Конечно, совершенству нет предела и если есть деньги, пусть и кредитные — всё равно отдавать не из своего кармана — можно и развернуться. Другой вопрос, нужно ли. Наверное, лучше было бы сначала подумать и сделать всё и сразу за один раз — и быстрее, и дешевле, и горожанам меньше проблем. А так — не факт, что через год бравые работники не вернутся на те же улицы "доделывать".

Ну, как-то так.

Tags: Москва, Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments