Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЛДПР готова обесценить доллар

Соратники Жириновского заявляют, что знают способ обрушить курс доллара до уровня советского периода.



В сообщении, опубликованном пресс-службой думской фракции ЛДПР, партийцы призывают обратить внимание на опыт соседней Белоруссии — там сегодня произошла деноминация национальной валюты в 10000 раз: "ЛДПР предлагает подумать над тем, чтобы и в России убрать лишние нули с купюр.
Русский рубль всегда был одной из самых крепких валют мира. Если убрать два нуля с наших денежных знаков, то доллар стоил бы сейчас чуть больше 60 копеек. То есть примерно столько, сколько давали за доллар в советское время."


Также авторы публикации отмечают: "ЛДПР не видит никаких оснований в нынешнем курсе рубля, учитывая богатства нашей страны. <...> ЛДПР уже неоднократно говорила: курс рубля серьезно недооценён. За рублём — огромные богатства: нефть, газ, уголь, металл. Это самая обеспеченная валюта в мире."

Заманчивое на первый взгляд предложение — вот так вот одним махом "уронить" доллар. Но либерал-демократы не понимают — или, скорее, делают вид, что не понимают — что в случае 100-кратной деноминации упадёт не только курс доллара, но и покупательная способность рубля. Другими словами, и цены на всё также уменьшатся в 100 раз. В результате то, что сейчас стоит в эквиваленте $100, так и будет стоить $100, а не $1, только рублёвая цена этого товара потеряет два нуля, как и доходы россиян. То есть формально доллар, конечно, рухнет, но фактически — нет.

К тому же деноминация потребует определённых затрат: на печать новых дензнаков, на организацию обмена старых денег на новые, на информирование населения и т.д. И в конечном счёте эти затраты так или иначе лягут на плечи россиян — в виде налогов, повышения цен и прочих малоприятных вещей. В результате вместо ожидаемого позитивного эффекта будет негатив.

Может быть, в ЛДПР и правда знают, как обрушить курс доллара, не "зацепив" всего остального, но что-то я в такой фантастике сомневаюсь. Скорее это попытка пиара перед выборами. Оригинальная, конечно, но крайне неудачная.

Ну, как-то так.

Tags: ЛДПР, доллар, курсы валют, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal