Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Промышленность реанимировали?

Российская промышленность впервые за последние полтора года показала рост. Увеличились заказы и, как следствие, объемы производства предприятий. Правда, в основном за счет отечественных заказов. По экспортным направлениям по-прежнему идет спад.

Салют

Такие данные опубликовала компания Markit на основе данных опросов менеджеров ведущих компаний. Управленцев просили оценить общую ситуацию в экономике и сделать прогноз, таким образом измеряя индекс деловой активности. Если он опускается ниже 50 пунктов, то это означает спад, и наоборот. По сравнению с майскими показателями индекс вырос — до 51,5 пункта с 49,6. Последний раз необходимый барьер преодолевался в ноябре 2014 года.

В рост пошел не только объем заказов в обрабатывающей промышленности, но и даже число рабочих мест и количество закупаемого сырья, которое, к слову, подорожало. И, хотя спрос формируется в основном за счет российских же покупателей, по прогнозам показатели производства в ближайшие полгода все же будут расти. Спад иностранных заказов, который начался почти три года назад, все еще наблюдается, но он замедлился.

Ранее Росстат публиковал данные о состоянии экономики в стране за первые месяцы 2016 года — падение промпроизводств было не таким критичным, как в паре 2015/14, тем не менее, снижение продолжалось — на 0,7%. Впрочем, это не коснулось «оборонки». Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин на прошлой неделе заявил, что рост в отрасли составил 13%, а объем отгружаемой продукции спецназначения вырос на 20%.

Впрочем, аналитики, хоть и дают в целом оптимистичный прогноз, делают это весьма сдержанно и осторожно — поскольку показатели завязаны на внутренний рынок и зависят, например, от бюджетных вливаний, которые небольшими порциями выдает Минпромторг. Например, сегодня глава правительства Дмитрий Медведев подписал указ о выделении 0,5 млрд на субсидии предприятиям легкой промышленности — чтобы те могли гасить свои долги и кредиты. Да и по данным опережающих исследований промышленности в стране разрыв между ожиданиями компаний и спросом на их продукцию будет расти. Особенно в ключе продления санкций ЕС в отношении России.

Ну, вот как-то так.

Tags: прогнозы, производство, промышленность, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments