Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Цены на ЖКХ выросли. Подробности

В России с сегодняшнего дня выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Постановление, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал еще 28 октября прошлого года, увеличивает их размер в среднем на 4%.



Речь идет только о коммунальных ресурсах — это вода, электричество, тепло и газ. Цены на жилищные услуги устанавливаются управляющими компаниями и не подлежат госрегулированию, отмечает агентство Regnum.

Сильнее всего подорожала электроэнергия — повышение тарифов составило 11-15%. Меньше всего выросли цены на газ — 2%. Тарифы на тепло выросли на 8,1%, горячая вода стала дороже на 7,8%, холодная — на 7%.

Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать тарифы, но в заданных пределах, напоминает РИА "Новости". Сильнее всего вырастут тарифы на "коммуналку" в Москве (7,5%) и Санкт-Петербурге (6,5%). Самый низкий рост — в регионах Северного Кавказа и Алтайском крае (3-4%). "В ряде регионов экономически обоснованно большее увеличение цен, а где-то тарифы не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции, и потребности в увеличении платы нет", — рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В Минстрое также отмечают, что нынешнее повышение тарифов будет ниже уровня инфляции, которая в мае составила 7%, а по итогам 2016 года может снизиться до 5,9%. В прошлом же году инфляция составила 15,6%, а тарифы на ЖКХ выросли на 8,3%.

В министерстве обращают внимание и на то, что в сфере ЖКХ идут активные модернизационные процессы, что поднимает качество предоставляемых услуг.

Однако издание отмечает, что в России продолжает сокращаться число платежеспособных россиян. По данным Росстата, в первом квартале насчитывалось 22,7 млн россиян, чей доход был ниже прожиточного минимума, и несмотря на невысокую индексацию повышение тарифов провоцирует недовольство среди населения. Так, свое неудовлетворение выражают жители Омской области заявляя, что "с таким ростом цен скоро и на хлеб не будет хватать". В Татарстане же местные СМИ посчитали, что за последние 17 лет жители республики стали платить за ЖКХ в 76 раз больше. В июле 1999 года общая стоимость всех коммунальных услуг, которую предлагалось отдать за 1-комнатную квартиру, равнялась 84,7 рублей, пишет издание KazanFirst.ru.

Депутат Законодательного собрания Калужской области от фракции "Единая Россия", главный редактор калужской областной газеты "Знамя" Алексей Слабов не считает повышение тарифов чрезвычайным явлением: "Повышение тарифов плановое и заранее объявленное. Более того, это повышение ограничено определенными нормами. Это, естественно, было ожидаемо, поэтому серьезной угрозы для снижения электорального индекса, на мой взгляд, не существует. Это то, чего ждали. Это не с неба упало. Это плановое и традиционное для России повышение."

Ну, как-то так.

Tags: ЖКХ, Минстрой, регионы России, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal