Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Избиркомы оградят?



С инициативой о формировании базы данных о сотрудниках избиркомов всех уровней — ЦИКа, региональных, территориальных и участковых комиссий — выступил на прошедшем в Центризбиркоме "круглом столе" сопредседатель движения за права избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, наличие такого "банка репутаций" позволило бы избежать ситуаций, когда сотрудник избиркома, замеченный в фальсификациях и других нарушениях закона, может перейти на работу в другой регион. Кроме того, как он считает, этот шаг повысил бы уровень доверия людей к избирательной системе в целом.

Предложение, безусловно, интересное и имеющее право на жизнь. Правда, сложно представить, как эта система будет работать. Занести информацию обо всех сотрудниках в базу нетрудно, создать механизм приёма и фиксации обращений тоже несложно. Но вот дальше возникает ряд вопросов. Начнём с того, что в большинстве случаев избирательные участки находятся на территории каких-либо учреждений — школ, поликлиник, институтов и т.д. — и УИКи там формируются из числа сотрудников. Конечно, проштрафившихся можно заменить, но и число сотрудников учреждений ограничено, и, что не менее важно, не факт, что замена будет работать лучше того человека, на место которого она пришла.

На региональном уровне данная инициатива, казалось бы, вполне может быть рассмотрена. Но от вопросов не уйти и в этом случае. Важен не факт создания репутационного банка. Важно то, как и по каким законам он будет работать. Для его функционирования необходимо создать солидную юридическую базу. Но и её наличие не решит всех проблем. Ключевым остается личностный фактор. К примеру, кто и на каких основаниях будет определять включение/невключение функционера в базу данных?

Центризбирком? Регионалы? Правоохранители?

Ну, как-то так.

Tags: Центризбирком, выборы, контроль, репутация, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments