Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медведев снова занялся энергосбережением

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, который во время своего президентского срока проводил реформы в энергетике, вновь обратился к теме бережного использования ресурсов. На сей раз экономить будут на жильцах многоквартирников.



Несколько месяцев назад в российском Минстрое подняли тему ранжирования жилфонда в стране по классам энергоэффективности — совсем как с бытовой техникой по классу потребления ресурсов. В некоторых регионах и ранишь пытались маркировать многоквартирные дома, однако это касалось, в основном, новостроек. Впрочем, даже среди них редко были дома категории А, то есть потребляющих ресурсы бережно, в основном, недавно возведенное жилье соответствует классам В и В+, но и их немного.

Энергоэффективность жилья складывается из многих параметров — чем больше в доме различных технических решений, тем выше класс. Там, где есть в подъездах пластиковые стеклопакеты, датчики движения, регуляторы подачи тепла и так далее, шанс стать энергоэффективным домом выше. Впрочем, к большинству многоквартирных домов это не относится. В том числе из-за высокой степени износа сетей, при которой даже самые эффективные решения сводят на «нет» все попытки экономить ресурсы — если труба с водой подтекает на входе в дом, то счетчик потребления от высокого расхода ресурса не спасет. Именно этим вопросом озаботился Дмитрий Медведев. По данным Росстата, в среднем по стране уровень износа оборудования и сетей составляет порядка 63% в водоснабжении, 60% — в электроснабжении и 57% — в теплоснабжении.

По мнению представителей правительства, к 2025 году на четверть должно снизиться расходы ресурсов в многоквартирных домах. Для этого в августе особая рабочая группа при Минстрое, которая разработает критерии для определения класса энергоэффективности жилья. Также обновят и требования для строителей, чтобы новое жилье строилось с соблюдением требований, позволяющих экономить ресурсы. В правительстве даже предложили наказывать тех, кто будет нарушать требования об энергосбережении. Это тоже проработают в комиссии Минстроя.

Также, по словам главы кабмина, чтобы исправить ситуацию, нужны инвестиции. Точнее — 500 миллиардов рублей. В рисковую сферу ЖКХ инвесторы идут неохотно, поэтому в регионах используют для привлечения средств бизнес с помощью концессионных соглашений. В прошлом году в отрасль даже удалось привлечь 71 миллиард рублей, в результате чего, по данным главы Минстроя РФ Михаила Меня, аварийность переданных сетей снизилась почти вполовину. Чтобы продолжить тенденцию, власти хотят упростить процедуру заключения энергосервисных договоров — когда за отремонтированные или построенные объекты коммунальной инфраструктуры, которые позволяют экономить ресурс, жильцы не платят, а продолжают платить по старым тарифам. Дельту от экономии забирает себе компания, с которой заключен энергосервисный договор.

Правда, на местах, где идею ранжирования многоквартирников по энергопотреблению поддерживают, скептически относятся к вопросам заключения энергосервисных договоров — по крайней мере, существующий опыт не позволяет найти все подводные камни. А они, вероятно, будут — например, в части длительности таких договоров. В настоящее время, как правило, они заключаются на определенный срок — чтобы компания, заменившая оборудование, могла компенсировать свои расходы и заработать, на 5-10 лет. Однако после истечения срока действия договора она уже не несет ответственности за технику, которая может выйти из строя, а, значит, вся финансовая нагрузка и ответственность снова ложится на жильцов.

Ну, вот как-то так.

Tags: Дмитрий Медведев, ЖКХ, Минстрой, жильё, реформы, энергосбережение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal