Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

За границу по ФБ и ВК?

Таможня США хочет проверять аккаунты въезжающих в социальных сетях.



Информацию об аккаунтах могут вскоре запросить у туристов, въезжающих в Соединенные Штаты по безвизовому режиму. В настоящее время это решение рассматривается федеральным правительством.

Предполагается, что речь идет не об обязательстве раскрывать все аккаунты и пароли к ним, а лишь об устной «просьбе добровольно предоставить такую информацию, которая должна помочь выявить связи с терроризмом».

После терактов в Париже, произошедших в ноябре 2015 года, Конгресс США ужесточил безвизовую программу. Власти страны начали опасаться, что в США могут въехать граждане подпадающих под действие программы стран, связанные с террористами. Однако в ходе расследования массового убийства в Сан-Бернардино, произошедшего в декабре прошлого года, выяснилось, что террористы до этого часто обсуждали свою приверженность джихаду в личных сообщениях в соцсетях, отмечает ТАСС.

В России пока иностранным гражданам не требуется предъявлять для досмотра страницы в социальных сетях, однако силовые структуры очень пристально их мониторят, например, в целях предотвращения развития экстремистских идей и разжигания межнациональной розни.

Так, в начале мая в Твери к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении приговорили инженера-механика Андрея Бубеева за репост материала, посвященного присоединению Крыма, в социальной сети «Вконтакте». Следствие и суд усмотрело в нем публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности.

Еще одно громкое дело произошло в Екатеринбурге, где местную жительницу приговорили к 320 часам обязательных работ за «лайки» в соцсетях. Суд также постановил уничтожить ее личный компьютер и мышь как предметы, с помощью которых было совершено преступление.

В то же время социальные сети помогли полиции поймать трех несовершеннолетних жителей Пензы, которые ограбили квартиру и попытались через соцсети продать украденное имущество.

Правы ли США в своих намерениях изучать личные страницы иностранных граждан? И когда подобные нововведения доберутся до нас?

Что не так?

Tags: США, визовый режим, соцсети, таможня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal