Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Милонов запретит экстрасенсов?

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов, известный множеством оригинальных идей, хочет запретить телепередачи мистического толка.

Милонов

Милонов обратился в Роскомнадзор и Минкомсвязи с предложением запретить показ на российском телевидении программ мистического и оккультного содержания. В своём обращении депутат отмечает: "В погоне за популярностью и высокими рейтингами многие СМИ стали эксплуатировать "потустороннюю" и мистическую тематику. Всё чаще в телеэфирах можно встретить "шокирующие" признания якобы жертв похищений инопланетян, советы "потомственных колдуний" или "битвы ясновидцев против экстрасенсов"."

По мнению Милонова, такие передачи могут нанести россиянам ощутимый вред, так как в них "часто дают возмутительные или даже опасные советы: от народных средств для приворота до народных средств лечения опасных заболеваний". Он пишет: "Человек, отказывающийся от профессионального лечения в пользу "советов знахарки", рискует своей жизнью и здоровьем близких родственников. Ситуация может обернуться настоящей трагедией, если, например, такой телезритель попытается лечить своих детей от воспаления аппендицита настойкой коры дуба и заговорами, которые услышал в одной из таких передач."

Кроме того, утверждает депутат, подобные телепроекты работают в пользу различных экстремистских организаций и сект, "противостоящих традиционным российским ценностям, основанным на христианской морали": "Увлёкшись мистицизмом и оккультизмом, человек рискует быть вовлечён в сети экстремистов, манипулирующих стремлением гражданина получить доступ к "тайным знаниям"." В качестве примера такой организации он приводит японскую секту "Аум Синрикё", на счету которой несколько терактов в Японии.

Наверное, в чём-то Милонов прав. Случаев, когда людей не успевали вылечить от несложных в общем-то болезней только из-за того, что они их запустили, бегая по различным "знахарям-экстрасенсам" и занимаясь самолечением вместо того, чтобы сразу обратиться к врачу — множество. И как-то с этим явлением надо бороться. Другой вопрос, как. Телевидение — один из каналов распространения информации, но рейтинги "мистических" телепрограмм не очень велики. Основную рекламу все эти "потомственные целители" делают себе через СМИ, в т.ч. "профильные", которых в любом газетном киоске с десяток, и через гастроли. Так что логичнее было бы начать с этих направлений. И параллельно вести разъяснительную работу о вреде чрезмерного увлечения всем этим.

С другой стороны, стоит задуматься о причинах того, что люди не идут к врачу, а предпочитают обратиться к экстрасенсу. Понятно, что в первую очередь это наивное желание выздороветь "здесь и сейчас", без долгого лечения, пусть для этого и придётся заплатить приличную сумму. Другая причина — недоверие к медицине: многие считают, что государственная медицина у нас не обеспечена оборудованием и технологиями и потому качественно лечить российские врачи не могут. Кто-то из таких людей обращается к платной медицине ("дорого — значит хорошо") или едет лечиться за рубеж, а кто-то — к "магам". То есть повышения уровня обеспечения медицины — тоже способ "увести" аудиторию у экстрасенсов.

Наверное, можно ещё найти способы решения этой проблемы, если подумать. Их наверняка много, причём далеко не все они потребуют каких-то запретов.

В общем, у Милонова, как всегда, получилось обозначить проблему, но вот с путями её решения снова не вышло.

Ну, как-то так.

Tags: Милонов, Минкомсвязи, Роскомнадзор, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments