Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Сколько стоит Brexit

Решение британцев покинуть Европейский союз серьезно повлияло на фондовые рынки во всем мире. Всего за несколько дней они потеряли огромную сумму, примерно равную доходам бюджета США за весь прошлый год.



Сразу после публикации предварительных результатов референдума в Великобритании начался сбор ценных бумаг по всему миру - инвесторы начали переоценивать активы. Падение индексов S&P стало самым масштабным за последние восемь лет, с кризиса 2008 года, кредитный рейтинг королевства был понижен до АА с негативным прогнозом, ссылаясь на нестабильность новой политической ситуации Великобритании, а мировые фондовые рынки потеряли за два рабочих дня три триллиона долларов.

Кстати, и сами британцы, по крайней мере, из числа тех, кто голосовал за сохранение действующего порядка вещей, ждут потрясений - и выстраиваются в очереди на получение ирландского гражданства, что позволит оставаться в ЕС. Почти шесть миллионов британцев так или иначе имеют право стать членами республики - по ее законам, тот, чьи родители или даже бабушки или дедушки родились на территории Ирландии, могут стать ее гражданами.

Интересно, что при всем этом английский язык, скорее всего, исключат из перечня официальных в Европе - кроме Великобритании, из членов ЕС на нем говорят только в уже упомянутой Ирландии и на Мальте. По крайней мере, официально.

Tags: brexit, s&p, Великобритания, Ирландия, мировая экономика, референдум, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments