Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

У ГИБДД заберут права

Минэкономразвития предлагает передать полномочия по выдаче водительских прав взамен утерянных и переставших действовать от ГИБДД многофункциональным центрам (МФЦ).

Права

Такое нововведение содержится в проекте постановления, который ведомство направило в правительство РФ. Документ предлагает расширить набор госуслуг, предоставляемых МФЦ по всей стране: если сейчас таких услуг 22, то в случае одобрения всех предложений министерства их станет 116.

Среди услуг, предоставление которых МЭР рекомендует передать МФЦ — приём заявлений о доставке пенсии, назначение пособия по беременности, трудоустройство безработных, выдача общегражданских и заграничных паспортов и т.д. Но самая, пожалуй, резонансная инициатива в этом пакете — это предложение разрешить МФЦ выдавать водительские права в случае их утраты или окончания срока действия и права международного образца.

Как отмечают в МЭР, такой шаг позволит снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, которые сейчас занимаются выдачей водительских удостоверений взамен потерянных или прекративших действовать: только в 2015 году за такими документами в ГИБДД обратились 2,8 млн человек. Для сравнения: после сдачи экзаменов на право вождения за водительскими удостоверениями в тот же период обратились 1,8 млн человек. Количество тех, кто получил в 2015-м права международного образца — 78 тыс. человек. То есть предложенная мера снизит нагрузку на ГИБДД почти на 2/3, что позволит оптимизировать штат инспекции и затраты на обеспечение его работы.

Кроме финансовой экономии и "разгрузки" ГИБДД, у этого предложения есть и ещё одна положительная сторона: во многих городах работой по выдаче водительских удостоверений — как новых, так и взамен утерянных и просроченных — занимается одно подразделение ГИБДД. В то же время в этих городах есть несколько МФЦ. Соответственно за счёт распределения потока нуждающихся в этой госуслуге решится проблема очередей и сократится время получения удостоверений.

Гражданский активист, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов также считает данную инициативу логичной и необходимой: "Замена прав не связана со сдачей экзаменов, здесь не требуются люди в погонах, это чисто бюрократическая операция. Уверен, что в результате очередей в ГИБДД станет меньше, да и сама услуга станет удобнее и предсказуемее для граждан."

Действительно, неплохое предложение. Намного легче поехать в один из МФЦ и оформить там все документы, чем ждать в немаленькой очереди в единственном на весь город подразделении ГИБДД, чтобы просто заменить права. Правда, не очень понятно, как будет осуществляться проверка предоставляемых водителем данных. Но это уже вопрос реализации этого шага. Электронный документооборот и алгоритмы взаимодействия между госструктурами уже более или менее отработаны, так что тут не должно возникнуть сложностей.

Так что остаётся надеяться, что это предложение не "завернут" — тогда уже с 1 ноября этого года замена водительских удостоверений станет значительно легче.

Ну, как-то так.

Tags: ГИБДД, МФЦ, Минэкономразвития, авто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments