Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На всю Россию. 28.06.16

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 28 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Северо-Кавказском федеральном округе.

Тема дня сегодня — озвученный "Единой Россией" список кандидатов, которые представят партию на предстоящих выборах в Госдуму.

Перспективы этого списка на выборах комментирует дагестанский политолог Ханжан Курбанов (Махачкала): ""Единая Россия" всегда пыталась подтянуть в свой список известных и медийных личностей, чтобы набрать наибольшее количество голосов. Но хотелось бы в партии видеть и реальных личностей, которые умеют делать дело.

Как известно, рейтинг "Единой России" заметно снизился после известного циничного обращения Дмитрия Медведева к пенсионерке Крыма: "Денег нет, но вы держитесь!" Реальный рейтинг этой партии очень невысок. <...> Народ устал ждать от партии власти реального выполнения своих обещаний, поэтому не думаю, что наличие в списке целого ряда медийных персонажей могло бы вернуть интерес граждан к этой партии. Я, как и многие мои соотечественники, не уверен, что кандидаты, представленные в списках, смогут как-то улучшить ситуацию, сложившуюся в стране."

Как считает председатель Ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов (Магас), у включённых в список кандидатов с Северного Кавказа мало шансов на попадание в Госдуму: "Трудно сказать, принесёт ли электоральные дивиденды возглавивший партийный список премьер-министр Дмитрий Медведев. В последнее время его поведение и высказывания крайне противоречивы. Народ рассматривает его уже не как политического деятеля, а как человека, продолжающего смешить избирателя. Он стал практически вторым Жириновским. <...>
То, что в список внесли северо-кавказских кандидатов, заставляет усомниться в том, что Госдума оставит им свои кресла. То есть включили их только для того, чтобы в списках были громкие имена. В то же время это те люди, которые ничего не сделали для избирателя.
Я не думаю, что рейтинг "Единой России" как-то возрастёт при включении в список указанных персонажей. Народ увидел, что эта партия не держит слово и не выполняет обещаний."


Политолог, старший научный сотрудник Североосетинского института социально-гуманитарных исследований Юлия Усова (Владикавказ) отмечает как положительный момент наличие в списке ЕР представителей спорта и культуры: "Хорошо, что список кандидатов разнообразен. В нём есть и политики, и представители спортивной и культурной элиты. Представители спорта — Журова, Валуев — могут влиять на внутриполитические процессы в стране. Тем более, что проблема спорта стоит очень остро. В связи с этим представители спорта необходимы в списках. <...>
Конечно, "Единая Россия" находится в непростых условиях. У этой партии есть жёсткая конкуренция, но это и хорошо, поскольку конкуренция позволяет делать политическую систему страны гибкой. Шансы у "Единой России", на мой взгляд, достаточно неплохие. Дмитрий Медведев пользуется поддержкой определённых слоёв населения. Ему симпатизируют представители интеллигенции, науки и культуры. Образ Медведева не несёт в себе негативного политического окраса и его поддержит электорат."


Политолог, журналист, обозреватель интернет-издания "Блокнот-Ставрополь" Валерий Подколзин обеспокоен странным формированием региональных групп и отсутствием единой группы по Северному Кавказу: "В "Единой России" наблюдается достаточно неравномерная разбивка по региональным группам. Северо-кавказские республики "Единая Россия" не объединила. Есть отдельный региональный список Ингушетии, Чечни. Но в одну региональную группу объединили юг России: Ростовскую область, Астраханскую область, Ставропольский край и республику Калмыкия. Эту группу возглавил губернатор Ростовской области Голубев. Но на Ставрополье, в Астрахани и Калмыкии его не знают, и людям из этих регионов голосовать за него будет сложно. Людей очень запутали списками. Это скорее сыграет в минус партии "Единая Россия"."

Кабардино-балкарский политолог Мажир Кучмезов (Нальчик) не уверен, что наличие в списках ЕР спортсменов и прочих медийных персон поможет партии улучшить свой результат на выборах: "Тот факт, что в списке представлено достаточно много медийных лиц не говорит о том, что они принесут большой процент голосов на выборах. Народ прекрасно понимает, что стране прежде всего нужны люди "дела". "Единая Россия" на сегодняшний день не нуждается в больших представлениях, её и так все знают.
Из представленных людей в списке кандидатов мне сложно выбрать наиболее яркую личность. Сегодня в нашей стране наблюдается дефицит харизматичных лидеров. Это тревожное явление."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Tags: Давыдов.Индекс, На всю Россию, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal