Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Brexit. Ищи, кому выгодно

Рынки все еще лихорадит после неожиданного решения британцев о выходе из Европейского союза. Впрочем, дестабилизация для одних обернулась логичным укреплением положения для других — инвесторы уже нашли, куда пристроить свои деньги.



Победа евроскептиков в вопросе выхода Великобритании из ЕС была сценарием менее вероятным из двух возможных. Однако это случилось. И, как и было сказано, повлекло за собой изменения в экономике. Причем не только в британской, где местный фунт стерлингов тут же просел. Но и в более глобальном смысле. И речь не только о рухнувшей нефти, потянувшей за собой рубль. Теперь инвесторам приходится подстраиваться к новой мировой экономической реальности. И некоторые тенденции уже намечаются.

Разумеется, падение британского индекса, начавшееся с первыми известиями о выходе из ЕС, продолжится — по данным аналитиков, оно дойдет до 19%. С другой стороны, падать продолжат акции компаний, которые задействованы в потребительских секторах, а, например, ценные бумаги в здравоохранении пойдут вверх. Впрочем, основная масса инвесторов все же уже подыскивает себе новые отрасли. Скорее всего, львиная доля из них предпочтет всем остальным валютам доллар, такую тенденцию можно наблюдать уже сейчас. Это ослабит рубль и юань.

На этом фоне рост прогнозируется по доллару и иене, то есть резервным валютам. Но будут и те, кто получит удар больший, чем российская валюта и китайский юань, а также восточноевропейские валюты. Речь идет о южноафриканских деньгах, т.к. экономика ЮАР связана с британцами. Но кроме этой страны особенного влияния решение британцев на развивающиеся рынки не почувствуют. В зоне риска оказались Турция и Греция, которые экспортируют товары в королевство.

Нужно сказать, что на фоне ситуации укрепились позиции тех британских компаний, которые производят экспортные товары — например, виски и табак, а вот больше всего потеряли строители — акции некоторых компаний просели больше, чем на четверть, поскольку есть риск, что спрос на жилую недвижимость из-за падения фунта также сильно упадет.

В целом же аналитики полагают, что вскоре паника стихнет, ситуация более-менее стабилизируется. В конце концов, сам механизм выхода Великобритании из ЕС еще непонятен, а процедура и даже переговоры по ней могут затянуться на годы.

Tags: brexit, Великобритания, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments