Previous Entry Поделитесь Next Entry
Пять дней отпуска в году?! Хорошо, что мы не китайцы или тайцы.
Сколько отдыхают жители разных стран мира

015

В трудовых законодательствах большинства стран мира продолжительность обязательного ежегодного отпуска указывается не в календарных (как это принято в России), а в рабочих днях. Если перевести в эту же систему измерений обязательный российский отпуск (28 календарных дней), то он будет длиться 20 рабочих дней.

Еще один нюанс — во многих государствах отпуск высчитывается исходя из шестидневной рабочей недели. Поэтому, чтобы правильно сравнить продолжительность ежегодного отдыха в разных странах, мы привели все к общему знаменателю: исходим из рабочей пятидневки, указываем данные в рабочих днях и учитываем минимум, обеспеченный местным законодательством.

014

1 Великобритания. В стране 8 праздничных дней. Если работодатель оплачивает их, работник получает 20 дней отпуска. Если нет — положен отпуск в размере 28 рабочих дней. Так что каждый англичанин отдыхает в сумме 28 дней.

2 Австрия. После 25 лет стажа к отпуску работника добавляется еще 5 рабочих дней, в итоге отпуск составляет 30 рабочих дней.

3 Франция. В стране всего один праздник, признанный выходным, — День труда (1 мая). Отдых в остальные государственные праздники по согласованию с работодателем.

4 Финляндия. Все 13 праздничных дней привязаны к календарным датам. То есть те, что выпадают на выходные, не переносятся на последующие рабочие дни, как у нас.

9 Россия. Отпуск в 20 рабочих дней — это среднее по Европе значение: столько же длится отпуск у британцев, итальянцев, бельгийцев, немцев. А вот праздничных выходных у нас немного больше.

17 Германия. Земельные праздники связаны с религией. Жители Баварии, например, отмечают День святой Епифании, Тела и Крови Христовых и День реформации, а жители Тюрингии — только День реформации.

20 Пуэрто-Рико. Страна отмечает не только свои, но и все федеральные праздники США.

21 Саудовская Аравия. Отпуск в начале трудового пути составляет 10 рабочих дней, после 10 лет работы у одного работодателя — 15 рабочих дней.

22 Аргентина. После 5 лет работы на одном месте отпуск увеличивается до 15 дней; 10 лет — 20 дней; 20 лет — 25 дней.

23 Япония. Количество отпускных растет со стажем. Однако трудоголики-японцы редко используют отпуск полностью, а каждый шестой работающий японец вообще отказывается отдыхать. Из-за чего правительство готовится законодательно обязать граждан ежегодно использовать не менее 5 отпускных дней.

24 Израиль. Предшествующий некоторым праздникам день тоже считается нерабочим. Начинающий работник (стаж от 1 года до 4 лет) может рассчитывать на 2 недели отпуска. Затем он каждый год увеличивается на 1–2 рабочих дня. После 7 лет работы достигает 15 рабочих дней. Максимальный отпуск у служащих с 14-летним стажем и больше — 20 рабочих дней.

25 США. Продолжительность отпуска не определена законом. Это решает сам работодатель. Обычно — 10 рабочих дней. С учетом государственных праздников в среднем американцы отдыхают около 28 дней.

27 Индия. Статус государственных праздников имеют День республики, День независимости и День рождения Махатмы Ганди. Остальные — региональные праздники. Их количество зависит от штата. Больше всего празднуют в штате Харьяна.

28 Малайзия. Начинающему работнику положен отпуск в 8 дней, после 2 лет стажа — 12 дней, после 5 лет — 16.

30 Китай. В течение первых 10 лет работы отпуск 5 дней, затем 10, а после 20 лет — 15. Но даже от такого короткого отпуска треть китайцев отказывается, чтобы дополнительно заработать. Отдыхают в праздники — многие из них длятся несколько дней.
(via)



Последние записи в журнале

  • Реформа МСУ взялась за села

    Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов, ставший помощником президента по вопросам местного самоуправления, предложил ввести…

  • 18.03.18. Итоги. Волгоград

    Продолжаем узнавать результаты президентских выборов в разных регионах. Сегодня — Волгоградская область. В голосовании на территории…

  • Конкуренция уходит из бизнеса?

    Аналитический центр при правительстве РФ опросил представителей бизнеса о развитии конкуренции в России. По данным аналитиков, доля бизнеса,…

  • Губернаторская повестка 14-20 мая 2018 года

    1. Сергей Собянин, Москва. Предложил на выборах мэра Москвы открыть загородные избирательные участки для удобства дачников. 2. Андрей Воробьев,…

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…


Тпррррру!
Зависит от места работы и принадлежности к профсоюзу. У кого-то и правда 20 Werkstage. Причём в Германии и суббота считается рабочим днём.

У нас в IG BCE отпуск 30 рабочих дней с учётом пятидневки (6 недель), а после пяти лет стажа 32. После 10 34. С 58 летнего возраста +1 понедельник в месяц оплачиваемый выходной.

Но нефтянники и газовики во всех странах имеют хорошие условия.

По закону 28 Werkstage. Это шестидневка. Получается почти 5 недель или 4 недели и 4 дня. Все это я выше и написал.

По какому закону?

zabodun

2016-06-27 18:58 (UTC)

Сестра работает в LIDL Einzelhandelkauffrau. 4 недели отпуск. Можно закон глянуть, хоть подскажу ей.

Re: По какому закону?

a_tribunskiy

2016-06-27 19:16 (UTC)

Попутал с российскими 28 календарными днями

Re: По какому закону?

zabodun

2016-06-27 19:31 (UTC)

Как раз 4 недели, к сожалению(

?

Log in

No account? Create an account