Previous Entry Поделитесь Next Entry
На всю Россию. 27.06.16
Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее, почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 27 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Приволжском федеральном округе.

На прошлой неделе по обвинению в получении взятки был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Деньги губернатор получил от совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданина Германии Юрия Зудхаймера.

Ситуацию с арестом кировского губернатора специально для «Давыдов. Индекс» прокомментировал председатель кировской региональной организации Российского общества политологов Андрей Зорин: «Был ли арест губернатора Кировской области спланированной акцией или нет - это уже не имеет большого значения. Очевидно одно - Никита Белых уже никогда не будет губернатором, и его политическая карьера закончилась. Тот факт, будет ли он отбывать наказание или нет, тоже не важен.
Я не думаю, что то, что произошло в пятницу, было обычным аникоррупционным рейдом против губернатора, так как все, что касается глав регионов, является большой политикой. Сейчас нужно смотреть, как изменится "ландшафт" Кировской области, что в ней будет происходить и кто будет назначен исполняющим обязанности»
.

Свое мнение о произошедшем в интервью «Давыдов. Индекс» высказал политолог, заведующий кафедрой культурологии Пермского государственного технического университета Олег Лейбович: «Я считаю, что все, что произошло с Никитой Белых - это новый виток антикоррупционной кампании и четкое указание руководства, что никаких охранных грамот ни для кого больше нет, независимо от занимаемой должности.
Вину Белых не признал, но сам факт получения денег все-таки признал. Но приговор суда будет выноситься не по признанию вины. Сейчас многое зависит от адвокатов Кировского губернатора, насколько они сумеют выстроить грамотную защиту. Если смотреть с внешней стороны, позиция адвокатов выглядит не слишком убедительной. На мой взгляд, довольно наивно с их стороны связывать заключение под стражу Белых с тем, что он когда-то был в СПС.
Здесь, скорее, иная цель - демонстрация перед выборами непримиримости и жесткости власти. В последние две недели произошло около десяти задержаний мэров, губернаторов, явно не относящихся к какому-то одному политическому лагерю. Власть дает понять, что "неприкасаемых" больше нет»
.

Эту же тему специально для «Давыдов. Индекс» прокомментировал политолог Аббас Галлямов из Уфы: «Естественно, что адвокаты и сторонники Белых будут делать акцент на то, что его преследование имеет политическую подоплеку. В целом у общественности есть право сомневаться в непредвзятости и объективности действий силовиков. Однако в данном конкретном случае сам факт того, что человек арестован в момент получения взятки, все-таки не позволит либералам убедить общество в том, что это политический заказ, ведь факт взятки был.
Эта история нанесла удар по всему либеральному лагерю. Белых был одним из лидеров этого лагеря. И если оппозиция хочет привлечь на свою сторону симпатии массового избирателя, то она однозначно не должна позволять себе быть коррумпированной. Она должна быть как жена Цезаря - вне подозрений.
Теоретически можно подстроить все, что угодно. Но учитывая, что Белых достаточно статусная фигура в силу своего оппозицинного бэкграунда, думаю, силовики не рискнули бы в открытую идти против него, не имея для этого веских оснований. То, что случилось – это не провокация»
.

Ситуацию с арестом Никиты Белых специально для «Давыдов. Индекс» прокомментировал политолог, проректор по внеучебной работе Ижевского государственного технического университета Александр Балицкий: «Это не первый и не последний губернатор, который попадает под подобную акцию. Адвокаты, естественно, будут говорить о том, что это незаконно. Но у Белых очень неоднозначные отношения с самой Кировской областью. Вокруг Белых всегда ходили разговоры, что ему очень несладко живется в своем регионе. Он до настоящего времени не был принят Вяткой, он был там чужой, так как местная элита его не принимала. У него были кадровые просчеты, и опереться ему по большому счету было не на кого. Он вынужден был искать всяческие ходы, для того, чтобы упрочить свои позиции и завоевать там авторитет. Как показала эта ситуация, ему это не удалось.
Я полагаю, что все-таки в какой-то степени он прав, заявляя о том, что деньги брал на развитие того края, который ему достался. Но путь получения этих денег, очевидно, был нечист и подпадает под соответствующие правовые оценки.
Особо шума, мне кажется, в этом деле не будет. Белых все-таки относится к либералам, которые хотят и могут работать. Конечно, его злопыхатели сейчас будут радостно потирать руки. Мне же Белых очень симпатичен. Сегодня можно потрясти любого губернатора и найти массу причин для их снятия. Я думаю, что Белых брал эти деньги на благо региона, но просчитался»
.

Свое оценку ситуации специально для «Давыдов. Индекс» дал председатель Чувашского отделения политической партии «Патриоты России», член регионального отделения ОНФ Владислав Солдатов из Чебоксар: «Белых работает губернатором не первый день и должен был прекрасно понимать, что можно очень легко попасться на таких вещах. Поэтому напрашиваются вполне конкретные выводы: либо это была спецоперация против него, либо все-таки Белых потерял бдительность и расслабился, позволив себе в открытую брать деньги.
Слишком уж гладко все вышло с его задержанием, все факты сейчас играют против него. И здесь возникает вопрос: кто же находился с другой стороны? Но сейчас уже просачивается информация о том, что Белых подставил его лучший друг и товарищ, которому Никита безоглядно доверял. Сначала взяли на «крючок» его друга, а он, в свою очередь, подставил губернатора.
Белых до этого уже неоднократно соприкасался с некоторыми моментами, которые он должен был распознать как «тревожные звоночки» и остановиться, но не услышал их. Я думаю, что судьба его незавидна - его посадят, так как дело уже было подготовлено и доказательная база, я уверен, уже собрана. Белых глупо сгорел. Таким образом, освобождается еще одна губерния. Со временем придет исполняющий обязанности губернатора и в регионе произойдет смена караула»
.

Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • “Яблоко” дошло до реформы

    Федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на…

  • 08.09.2019. Выборы. Иркутск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Иркутске. Дума города Иркутска –…

  • Выборы-2018. Приморье. Финал

    ЦИК Приморья сообщил, что врио губернатора региона Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы края. За него свои голоса отдали 420,7 тыс.…

  • Губернаторская повестка 10-16 декабря 2018 года

    1. Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Заявил, что приехал на Сахалин на 17 лет, потому что такой период он прожил и в Сарове, и в Нижнем…

  • Топ-7 событий российской политики за 9-15 декабря 2018 года

    1. Последний бросок Олега Кожемяко. 2. Выход Марии Бутиной из режима холодной войны с США. 3. Появление в мейнстриме темы "А вы что,…

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…


?

Log in

No account? Create an account