
Вот о чём говорят сегодня, 27 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Приволжском федеральном округе.
На прошлой неделе по обвинению в получении взятки был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Деньги губернатор получил от совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданина Германии Юрия Зудхаймера.
Ситуацию с арестом кировского губернатора специально для «Давыдов. Индекс» прокомментировал председатель кировской региональной организации Российского общества политологов Андрей Зорин: «Был ли арест губернатора Кировской области спланированной акцией или нет - это уже не имеет большого значения. Очевидно одно - Никита Белых уже никогда не будет губернатором, и его политическая карьера закончилась. Тот факт, будет ли он отбывать наказание или нет, тоже не важен.
Я не думаю, что то, что произошло в пятницу, было обычным аникоррупционным рейдом против губернатора, так как все, что касается глав регионов, является большой политикой. Сейчас нужно смотреть, как изменится "ландшафт" Кировской области, что в ней будет происходить и кто будет назначен исполняющим обязанности».
Свое мнение о произошедшем в интервью «Давыдов. Индекс» высказал политолог, заведующий кафедрой культурологии Пермского государственного технического университета Олег Лейбович: «Я считаю, что все, что произошло с Никитой Белых - это новый виток антикоррупционной кампании и четкое указание руководства, что никаких охранных грамот ни для кого больше нет, независимо от занимаемой должности.
Вину Белых не признал, но сам факт получения денег все-таки признал. Но приговор суда будет выноситься не по признанию вины. Сейчас многое зависит от адвокатов Кировского губернатора, насколько они сумеют выстроить грамотную защиту. Если смотреть с внешней стороны, позиция адвокатов выглядит не слишком убедительной. На мой взгляд, довольно наивно с их стороны связывать заключение под стражу Белых с тем, что он когда-то был в СПС.
Здесь, скорее, иная цель - демонстрация перед выборами непримиримости и жесткости власти. В последние две недели произошло около десяти задержаний мэров, губернаторов, явно не относящихся к какому-то одному политическому лагерю. Власть дает понять, что "неприкасаемых" больше нет».
Эту же тему специально для «Давыдов. Индекс» прокомментировал политолог Аббас Галлямов из Уфы: «Естественно, что адвокаты и сторонники Белых будут делать акцент на то, что его преследование имеет политическую подоплеку. В целом у общественности есть право сомневаться в непредвзятости и объективности действий силовиков. Однако в данном конкретном случае сам факт того, что человек арестован в момент получения взятки, все-таки не позволит либералам убедить общество в том, что это политический заказ, ведь факт взятки был.
Эта история нанесла удар по всему либеральному лагерю. Белых был одним из лидеров этого лагеря. И если оппозиция хочет привлечь на свою сторону симпатии массового избирателя, то она однозначно не должна позволять себе быть коррумпированной. Она должна быть как жена Цезаря - вне подозрений.
Теоретически можно подстроить все, что угодно. Но учитывая, что Белых достаточно статусная фигура в силу своего оппозицинного бэкграунда, думаю, силовики не рискнули бы в открытую идти против него, не имея для этого веских оснований. То, что случилось – это не провокация».
Ситуацию с арестом Никиты Белых специально для «Давыдов. Индекс» прокомментировал политолог, проректор по внеучебной работе Ижевского государственного технического университета Александр Балицкий: «Это не первый и не последний губернатор, который попадает под подобную акцию. Адвокаты, естественно, будут говорить о том, что это незаконно. Но у Белых очень неоднозначные отношения с самой Кировской областью. Вокруг Белых всегда ходили разговоры, что ему очень несладко живется в своем регионе. Он до настоящего времени не был принят Вяткой, он был там чужой, так как местная элита его не принимала. У него были кадровые просчеты, и опереться ему по большому счету было не на кого. Он вынужден был искать всяческие ходы, для того, чтобы упрочить свои позиции и завоевать там авторитет. Как показала эта ситуация, ему это не удалось.
Я полагаю, что все-таки в какой-то степени он прав, заявляя о том, что деньги брал на развитие того края, который ему достался. Но путь получения этих денег, очевидно, был нечист и подпадает под соответствующие правовые оценки.
Особо шума, мне кажется, в этом деле не будет. Белых все-таки относится к либералам, которые хотят и могут работать. Конечно, его злопыхатели сейчас будут радостно потирать руки. Мне же Белых очень симпатичен. Сегодня можно потрясти любого губернатора и найти массу причин для их снятия. Я думаю, что Белых брал эти деньги на благо региона, но просчитался».
Свое оценку ситуации специально для «Давыдов. Индекс» дал председатель Чувашского отделения политической партии «Патриоты России», член регионального отделения ОНФ Владислав Солдатов из Чебоксар: «Белых работает губернатором не первый день и должен был прекрасно понимать, что можно очень легко попасться на таких вещах. Поэтому напрашиваются вполне конкретные выводы: либо это была спецоперация против него, либо все-таки Белых потерял бдительность и расслабился, позволив себе в открытую брать деньги.
Слишком уж гладко все вышло с его задержанием, все факты сейчас играют против него. И здесь возникает вопрос: кто же находился с другой стороны? Но сейчас уже просачивается информация о том, что Белых подставил его лучший друг и товарищ, которому Никита безоглядно доверял. Сначала взяли на «крючок» его друга, а он, в свою очередь, подставил губернатора.
Белых до этого уже неоднократно соприкасался с некоторыми моментами, которые он должен был распознать как «тревожные звоночки» и остановиться, но не услышал их. Я думаю, что судьба его незавидна - его посадят, так как дело уже было подготовлено и доказательная база, я уверен, уже собрана. Белых глупо сгорел. Таким образом, освобождается еще одна губерния. Со временем придет исполняющий обязанности губернатора и в регионе произойдет смена караула».
Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.
Ну, как-то так.