Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Белых. Что в деле?

Уголовным делом месяца, бесспорно, стало дело Никиты Белых, губернатора Кировской области, задержанного во время получения денег от бизнесмена.

Историю обсуждают особенно живо в профессиональных кругах - правоохранители, а более того - адвокаты.




Накануне Басманный суд города Москвы отправил главу Вятки в СИЗО на два месяца по ходатайству следствия - в СК настаивали на том, что Белых будет давить на свидетелей, работников правоохранительных органов и собственно суд. В итоге ходатайство было удовлетворено, хотя адвокат Белых просил избрать более мягкую меру пресечения в отношении своего подопечного - домашний арест или залог - из-за трех несовершеннолетних детей и сахарного диабета фигуранта дела. Однако линия защиты не показалась судье Карпову убедительной.

Кстати, российские адвокаты вообще критикуют то, как защищают Никиту Белых. Вернее, указывают на явные промахи адвокатов кировского губернатора.

«Классический пример завала защиты на самом начале из-за несогласованной позиции между обвиняемым и адвокатом, выразившейся в выдвижении одновременно двух, альтернативных версий невиновности, которые противоречат друг другу. Позиция Белых закреплена письменно в виде протокола допроса, который после этого уже становится одним из доказательств: «Губернатор Кировской области Никита Белых на допросе заявил, что взял деньги для нужд Кирова». Позиция адвоката: «Денег не брал, не видел, ему их подложили». В итоге судом в приговоре будет дана следующая оценка таким доказательствам: «Подсудимый изначально занимал противоречивую и непоследовательную позицию, что суд истолковывает как попытку избежать ответственности за содеянное», - считает юрист Роман Мылицын.

Вообще эксперты считают, что даже с более сильной защитой Никите Белых не избежать обвинительного приговора по этому делу - впрочем, вероятно, что большого срока ему не дадут. Однако будет сделано все возможное, чтобы адвокаты кировского губернатора не смогли придерживаться «политической» линии - как сторонник Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, Белых имеет реноме либерала, и, не исключено, что линию защиты выстроят вокруг «давления на оппозицию».

С другой стороны, сама суть возбужденного уголовного дела - когда сторонник борьбы с коррупцией попадается на взятке - серьезно ударяет по имиджу и доверию к политику.

Такие обсуждения ведут юристы. К тому же в СМИ прошла информация якобы о том, что Белых получал взятки от Альберта Ларицкого с 2014 года, и нынешняя стала уже третьей.

Правоохранители же напоминают, что все громкие дела СК, как правило, служат прикрытием для «закадровых» перестановок. В частности, представители МВД считают, что арест Никиты Белых может быть связан с «устранением» команды Генпрокурора Юрия Чайки в контексте противостояния надзорного ведомства и СК. Старший брат кировского губернатора Александр Белых служит начальником Управления Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе. По крайней мере, пока.

Ну, вот как-то так.


Tags: Кировская область, Никита Белых, коррупция, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments