Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ученые выяснили, какие культуры можно выращивать на Марсе

Голландские ученые из Университета Вагенинген с 2013 года занимались выращиванием сельскохозяйственных культур с использованием специально разработанного НАСА грунта, идентичного марсианской почве. В итоге им удалось вырастить 10 видов пригодных для употребления злаков и овощей.
0
Экспериментаторы вырастили томаты в грунте, похожем на марсианский.

Согласно последним тестам, содержание тяжелых металлов в помидорах, горохе, редисе и ржи не превышает допустимого количества. Еще шесть культур, включая картошку, требуют дополнительных исследований на проверку содержания в них свинца, меди и кадмия для подтверждения их пищевой безопасности.

«Результаты получились весьма многообещающими. Мы в самом деле можем есть помидоры, горох, редис и рожь, которые выращивались на Марсе», — цитирует The Guardian комментарий участника проекта, эколога Вегера Вамелинка.

Как полагают специалисты, пилотируемые полеты на Красную планету воплотятся в реальность в течение ближайших десятилетий. Для успешного освоения Марса и создания там первых поселений людям не хватит привезенных с собой продовольственных запасов. Чтобы выжить, им не обойтись без возможности выращивания сельскохозяйственных культур непосредственно на Марсе.



Tags: Марс, еда, космос, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments