Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Заниматься бизнесом в Москве выгоднее, чем в Нью-Йорке и Сингапуре?

Москва оказалась среди лидеров в рейтинге экономичности затрат на бизнес среди мегаполисов. Такая экономичность рассчитывается на основе стоимости аренды офисов, затрат бизнеса на транспорт, электроэнергию и прочее. Об этом говорится на сайте столичного правительства.



По результатам первых трех месяцев этого года, Москва увеличила свою ценовую конкурентоспособность относительно Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Шанхая, Сингапура и Гонконга.

За январь-март 2016 года индекс издержке бизнеса понизился, что говорит о том, что вести бизнес в Москве стало дешевле. Так как рейтинг рассчитывается в долларовом выражении, то слабый рубль сыграл в этом определенную роль: например, затраты для IT-компаний уменьшились на 44,4% в сравнении с первым полугодием 2014 года. Это позволило снизить расходы на налоги, коммунальные услуги, сырье и материалы.

По сравнению с 2014 годом траты на мобильную связь снизились на 63%, на аренду офиса — на 51%, на электроэнергию — на 47%, на транспорт — на 45%. При этом оплата труда в пересчета на доллары снизилась на 44%.

В последние годы, в условиях экономического кризиса, московское правительство делает упор на поддержке и развитии импортозамещающих производств, а также высокотехнологичных IT-компаний с прицелом на экспорт. Активно развивается инновационная инфраструктура, создаются индустриальные парки и технопарки, где предпринимателям предоставляются серьезные налоговые льготы и другую помощь.

Тем не менее, условия ведения бизнеса в Москве нельзя с уверенностью назвать даже комфортными. Ведь вся деятельность ведется в рублях, и девальвация российской валюты сильно ударила по продажам, а следовательно, по зарплатам, закупкам и т.д. Многие предприятия были вынуждены перебраться в офис классом ниже, провести сокращения, ограничить ассортимент и предпринять другие меры, чтобы удержаться на плаву в трудное время. В итоге огромное количество офисных площадей пустует, рестораны, кафе, магазины стремительно закрываются, на их места приходят новые, которые тоже долго не выдерживают. У москвичей нет лишних денег, которые были прежде, а бизнесу, несмотря ни на что, не хватает поддержки, чтобы устоять на ногах.

Обсуждаемый рост налогов может еще сильнее ударить по бизнесу, которому и так пришлось нелегко. Можно ли в таких условиях сравнивать ценовую конкурентоспособность ведения бизнеса, если спад еще не прошел, а покупательная способность до сих пор не восстановилась до приемлемого уровня?

Что не так?

Tags: Москва, бизнес, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments