Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Рио без русских?

Похоже, интерес к большому спорту перерос совсем в другую плоскость. Результаты уже отходят на второй план. На первый выходит политика. Верно ли это? Недавно под раздачу попали российские легкоатлеты. Кое-кто назвал ситуацию политическими репрессиями. Прочему?



МОК поддержал решение об отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований. По последней информации, спортсмены смогут заявляться на соревнования индивидуально. Правда, легкоатлетам придётся доказать, что они «чисты».

Хоть что-то. Хуже было бы, если бы запрет действовал вообще для всех. В таком случае был бы дискредитирован главный принцип олимпийского движения — тот, который про участие, а не победу. К тому же, в любом случае наносится удар имиджу РФ, который и так не очень хорош. Демонизация продолжается. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Конкретики по тому, как легкоатлетам придётся доказывать свою «невиновность», пока нет.

Давайте просто попробуем вспомнить, была ли у какой-нибудь другой страны, кроме России, такая ситуация с нападками по допингу, которая у нас сложилась сейчас. К чему лукавить, допинг является неотъемлемой частью спорта. Вряд ли другие страны можно назвать кристально чистыми по применению спортсменами различных стимулирующих препаратов. Так почему такой шум из-за России? Опять возвращаемся к политике. Спорт — это тоже сфера влияния.

Пока можно констатировать следующее: сейчас влияние России на международные спортивные структуры не особенно велико. Мы не задаём тон. Остаётся думать: что нужно делать в сложившейся ситуации? Выстраивать прозрачную антидопинговую систему? Такую, чтобы все доверяли. Как это возможно в условиях, когда России вообще не доверяют?

Так как быть?

Tags: Олимпиада, Россия, допинг, сборная России, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments