Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Белых: что стало известно

События вокруг вчерашнего задержания Никиты Белых за взятку в 400 тысяч евро продолжают развиваться. Появились новые подробности.

Белых

Напомню, вчера вечером губернатор Кировской области был задержан с поличным в одном из московских ресторанов при получении взятки. По версии Следственного комитета он лично и через помощника получил несколько взяток на общую сумму в 400 тысяч евро и теперь ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Сам Белых уже заявил, что не признаёт себя виновным. О том же говорят жена и мать губернатора, уверенные, что это провокация и "дача взятки" якобы была подстроена с целью убрать Белых с политической арены.

Вчера сразу после задержания и проведения всех сопутствующих мероприятий Никита Белых был доставлен в изолятор временного содержания. Как пояснила пресс-секретарь суда Юнона Царёва, время было уже позднее: "Белых привезли, но ходатайство не поступило, согласно УПК РФ, после 22:00 судебное заседание проводиться не может."

Вчера же стало известно о том, что после задержания Белых в администрации Кировской области проишли обыски. Об их результатах следствие, естественно, не говорит.

Временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области назначен заместитель главы регионального правительства Алексей Кузнецов. Правда, как уточнили в правительстве области, это назначение было озвучено перед командировкой губернатора, которая должна была быть короткой — 1 день.

Как выяснили журналисты, среди учредителей одной из компаний, в получении взятки от которых обвиняется губернатор, фигурирует известный по "делу Навального" "Кировлес" — его доля в уставном капитале ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" составляет 25%.

Уже стало известно, кто будет защищать интересы Никиты Белых в суде. Это известный как "адвокат семьи Немцова" юрист Вадим Прохоров. Пока что Прохоров не озвучил свою позицию по делу.

Сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Никите Белых уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, сумма в 400 тысяч евро была получена губернатором за совершение определённых действия в интересах взяткодателя и контролируемых им предприятий — АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйстьвенная управляющая компания".

Сегодня утром Никита Белых был доставлен из ИВС в Басманный суд, где должно состояться рассмотрение ходатайства Следственного комитета об аресте губернатора Кировской области. Ходатайство хотели подать ещё вчера, но, как я уже сказал выше, просто не успели.

На заседании суда представитель следствия потребовал назначить меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 августа и поместить его в СИЗО. Это ходатайство было поддержано прокурором. Адвокат губернатора Вадим Прохоров сначала обратился с ходатайством о переносе заседания по поводу ареста, чтобы успеть собрать медицинские справки и другие документы, а после отказа попросил суд вместо ареста отпустить его подзащитного под подписку о невыезде либо под залог, сумму которого он не назвал. Ещё один предложенный адвокатом вариант — домашний арест. Однако следствие выступило против всех этих вариантов: "Учитывая обстоятельства задержания Белых с поличным, Белых может продолжить заниматься преступной деятельностью."

Как заявил следователь, Белых получил взятку не от указанных выше предприятий, а "от иностранного инвестора". Белых в очередной раз заявил о своей невиновности, отметив, что переданные ему деньги не были взяткой, а предназначались "для нужд города Кирова".

После рассмотрения доводов сторон было оглашено решение суда: "Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении обвиняемого Белых меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 24 августа."

Тем временем в возглавляемом (пока, по крайней мере) Никитой Белых регионе уже поднимают вопрос об отставке губернатора. Как сообщил первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев, вопрос о недоверии руководителю региона в ближайшее время будет вынесен на обсуждение фракцией КПРФ в областном заксобрании: "Думаю, что в понедельник на заседании фракции мы будем определяться по вопросу инициирования вотума недоверия." Также Мамаев, который, кстати, был главным конкурентом Белых на последних губернаторских выборах, сообщил, что задержание не стало для него сюрпризом: "Чисто по-человечески, зачем это он сделал, чего ему не хватало. А то, что неожиданностью оно для меня не стало, я просто знал, что когда-то что-то случится."

Как сообщили в Центризбиркоме, в случае отставки Белых досрочные выборы нового губернатора могут быть назначены на Единый день голосования, который в этом году приходится на 18 сентября. При этом секретарь ЦИКа Майя Гришина отмечает, что для этого требуется выполнение всего двух условий — отставка действующего губернатора и объявление новых выборов за 60 дней, то есть до 18 июля.

Однако есть и те, кто считает, что Никиту Белых следует освободить. В интернете появилась петиция с таким требованием. Её автор Александр Савин пишет: "Всё происходящее выглядит как подстава и фарс (не хватает только цыган и медведя), присутствует слишком много наигранности и "удивительных" совпадений. В любом случае, данный человек за каждый месяц своей деятельности приносил России пользы на значительно большие суммы и по-настоящему любил Родину, он один из немногих грамотных профессионалов и управленцев в Стране. Считаем, что нужно оказать ему всю возможную пользу и содействие."

В общем, весьма и весьма непонятная ситуация складывается. Посмотрим, насколько следствию удастся доказать вину губернатора.

Ну, как-то так.

Tags: Никита Белых, СКР, арест, взятка, коррупция, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal