Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В России появится новая библиотека. Электронная

В последний рабочий день Госдума VI созыва приняла закон о создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Библиотека

Как указано в законе, который приняли сразу во втором и третьем чтениях, цель создания НЭБ — сохранение исторического, научного и культурного достояния народов России, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала РФ и популяризации российской науки и культуры, формирование основы для создания единого российского электронного пространства знаний.

В структуру НЭБ войдут электронный каталог, реестр книжных памятников и сведения о законодательстве РФ, регулирующем отношения в связи с созданием и функционированием НЭБ. Методику отбора документов и электронных данных, из которых составят библиотеку, предстоит разработать правительству на основе предложений Министерства культуры.

По словам депутата Елены Драпеко, теперь предстоит большая многолетняя работа по формированию НЭБ, результатом которой станет "единственная в мире и самая большая информационная система, которая объединит в себе информационные ресурсы библиотек, музеев, архивов РФ".

Оператором НЭБ, отвечающим за её формирование и функционирование, станет Российская государственная библиотека. Финансирование всех связанных с НЭБ работ будет вестись из средств федерального бюджета и других источников. Функции РГБ как оператора — обеспечение развития НЭБ, организация хранения объектов, их перевод в электронный вид, регистрация пользователей, формирование и ведение электронного каталога, популяризация НЭБ и т.д.

Вообще удивительно, что мысль о создании государственного электронного хранилища информации пришла в голову нашим законодателям только сейчас. Уже много лет во многих регионах при библиотеках существуют подразделения, занимающиеся оцифровкой редких изданий и предоставлением доступа к цифровым вариантам. И идея объединить и упорядочить эти ресурсы, обогатив их и дав читателям больше возможностей, лежала на поверхности.

Безусловно, создание НЭБ принесёт огромную пользу не только рядовым читателям, но и множеству учёных, преподавателей, журналистов — в общем, всем, чья повседневная деятельность связана с обработкой достаточно большого количества информации, которую иногда сложно найти в "бумажном" виде. Это может дать новый импульс развитию отечественной науки. И уж точно поставит на новый уровень усилия по сохранению редких материалов в цифровом виде.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, библиотека, закон, книги, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments