Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Срочно. Арестован Никита Белых?

О задержании губернатора Кировской области сообщил официальный представитель Следственного комитета.

Белых

По словам Владимира Маркина, Никиту Белых задержали с поличным в одном из московских ресторанов при получении взятки. В отношении губернатора заведено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере — более 1 миллиона рублей — лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, или главой органа местного самоуправления, за незаконные действия либо бездействие). Наказание, которое предусмотрено для таких случаев — штраф в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

По версии следствия, Белых неоднократно лично и через помощника получал взятки, общая сумма которых составила 400 тысяч евро (около 24,1 млн рублей). Взятки ему давали за "совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания»" и за "общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

Комментируя задержание, Владимир Маркин отметил: "Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения — "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие — это всесторонность и объективность расследования."

Вот как комментирует задержание Белых политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман: "Ну, во-первых, надо понять, правда ли это. Во-вторых — что это за дело. <...>

У нас во власти постоянно идёт борьба. Скрытая, но от этого не менее напряжённая. Губернаторы и региональные руководители — самые уязвимые в этой конкурентной борьбе. Они — первые жертвы.

Когда это происходило в Коми и на Сахалине, было понятно, что это не последние. Я об этом много говорила — на "Эхе Москвы" у меня было на эту тему целое выступление.

Нет ли там связи с Навальным? Сложновато… Нет, не думаю. Скорее — с Чубайсом, с делом вокруг "Роснано", хотя и это немножко замысловато. С Хорошавиным? Ну, где Сахалин, а где Вятка! Далековато."


Как считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, у этого дела вполне может быть политическая подоплёка: "Я уверен, что у Белых есть оппоненты, желающие продвинуть свои кандидатуры, и они ждали этого момента. Участь Белых была решена давно, просто ждали нужного часа. Я вижу здесь политический аспект, но пострадал он не только как либеральный политик."

Ситуацию комментирует кировский политолог, председатель НП "РАСО-Вятка" Андрей Зорин: "Грустно, что произошло это настолько противно и гадко. Для меня этот факт очень печален. Политического окраса я там, правда, не вижу. По этим комбинатам уже было заведено много уголовных дел. И кого оправдывали, кого хотели посадить, уже непонятно.
Никита Белых был уверен в том, что может себе позволить всё. У него брат высокопоставленный прокурор, и губернатор был убеждён, что ему всё можно. Никогда не надо брать чужое. Не надо быть алчным. Я уверен, что его сдали. Но, чтоб не сдавали, не надо брать и надо понимать, что такое достаточно, и всё будет в порядке."


Член Общественной палаты Кировской области Марина Капырина и вятский политолог Юрий Балыбердин от комментариев отказались.

Ну, как-то так.

Tags: Кировская область, Никита Белых, СКР, арест, взятка, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal