Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Brexit: что от этого нам?

Темой не только месяца, но и всего года теперь уже однозначно станет выход Великобритании из Европейского союза. Какие же последствия это событие будет иметь для России? Хорошо это или плохо для нашей страны?



Британские СМИ еще в мае писали, что выход Великобритании из ЕС станет колоссальным шансом для России. По мнению газеты Guardian, ослабленный Евросоюз, столкнувшись с последствиями лишения Британии в своих рядах, станет более сговорчивым партнером. В частности, разрыв между Великобританией и ЕС ослабит единство Европы по таким вопросам, как конфликт на Украине, по которому Соединенное королевство занимает одну из самых жестких позиций и является одним из самых главных критиков России.

Другие страны, которые занимают такую же позицию — страны Балтии, Польша, часть скандинавских стран — потеряют в лице Великобритании очень мощного союзника, что, по идее, должно ослабить давление на нашу страну.

Не исключено, что в перспективе российские власти могут расценить выход Великобритании из ЕС как собственную победу, так как раскол внутри условного противника обычно воспринимается как благо. Эксперты, опрошенные BBC, считают, что теперь в России будут более оптимистично оценивать перспективы смягчения санкций.

В то же время для России Brexit несет тот же сигнал, что и для всех остальных стран Европы, — неопределенность. Да, вопрос с выходом Британии из ЕС решен, но что будет дальше? От решения британского референдума во многом зависит экономическое благополучие России и ее стратегические приоритеты в экономике так как, несмотря на санкции, Европейский союз на протяжении многих лет остается ведущим торговым партнером России (46% внешней торговли) и ущерб, нанесенный ЕС, обязательно отразится и на России.

Как пишут РИА «Новости», Brexit в первую очередь затронет таких ведущих российских партнеров, как Голландию и Кипр, которые наиболее тесно связаны с британской экономикой и поэтому пострадают больше других. В начале 2010-х России уже пришлось оказывать Кипру финансовую поддержку — сможет ли она сейчас, если это понадобится?

Разрыв отношений Соединенного королевства и ЕС может негативно сказаться и на акциях российских компаний. Маловероятно, что Лондон теперь станет менее влиятельным финансовым центром, чем раньше, но все же этот вариант не исключен, а на Лондонской бирже торгуются ведущие российские компании.

Brexit может быть выгоден России геополитически, но не выгоден экономически. Об этом накануне писала Deutsche Welle. Выход Великобритании из ЕС вызовет длительный период неопределенности и негативно отразится на финансовых рынках, что поставит под удар реализацию «Северного потока-2», считает издание.

Россия с выводами об итогах референдума в Великобритании выступать не торопится. Эксперты отмечают, что любая реакция со стороны страны будет контрпродуктивной. Но отдельные представители федеральной власти свои мнения все же высказывают.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что выход Великобритании из ЕС невыгоден России. «Любые потрясения внутри такого важного партнера, как ЕС, скорее всего, будут негативно сказываться на наших торгово-экономических отношениях, если не брать какие-то сиюминутные эффекты. Уже пошли сообщения, что резко снижается цена на нефть, пошли колебания на китайских фондовых биржах, сейчас наверняка они начнутся на европейских, все это и для российской экономики будет создавать дополнительные угрозы», — считает сенатор.

По мнению экс-главы Минфина Алексея Кудрина, которое он высказал в Twitter, выход Великобритании из ЕС не окажет влияния экономику России: «На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные.»

Tags: Великобритания, Евросоюз, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal