Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. У СР что-то не так?

У «Справедливой России» — большие проблемы с кандидатами. За несколько дней до своего съезда партия начала проводить массовые ротации в округах, снимая одних претендентов на Госдуму и ставя на их место других. Таким образом, даже те кандидаты, что уже находились на проходных местах, теперь не могут гарантировать, что станут депутатами нового созыва.



В сложной ситуации оказались и те кандидаты, по поводу которых удалось договориться с «Единой Россией». Еще в начале года в политических кругах начали ходить слухи, что партии заключат между собой соглашение о разделе некоторого количества одномандатных округов, чтобы сильные кандидаты и опытные парламентарии могли обеспечить себе место в парламенте. От участия в подобных соглашениях публично отказалась только КПРФ.

В итоге, как пишет «Ъ», в подвешенном состоянии, например, оказался первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов, который планировал избираться в Ростовской области. По данным издания, у него был там согласованный с ЕР округ, кроме того, для подстраховки ему дали проходное место в партийном списке. Но, как стало известно, поступила партийная установка выдвигаться только по округу, а список оставить другим кандидатам.

Место Емельянова в списке теперь, очевидно, перейдет Илье Елизарову. В 2003-2007 гг. он представлял в Госдуме ЛДПР, а с 2012 года числился помощником Дмитрия Медведева. Но, как заявила пресс-секретарь премьера, им он давно не является.

Ситуация с Емельяновым и Елизаровым не единична. Среди согласованных с «Единой Россией» кандидатов в одномандатных округах, которых могут не выдвинуть по списку, главы комитетов по ЖКХ Галина Хованская (Москва), по экономполитике Анатолий Аксаков (Чувашия), по информполитике Леонид Левин (Пензенская область), Сергей Доронин (Кировская область), Анатолий Грешневиков (Ярославская область). В то же время, отметил партиец, выдвижение по округу и по списку гарантировано Федоту Тумусову и Елене Драпеко.

Для чего это делается — не совсем понятно. Да, подобные перестановки открывают возможности новым кандидатам, но попытка освежить список партии новыми лицами — вряд ли единственная цель, которую преследует «Справедливая Россия». Подобные резкие перемены могут внести смуту в ряды партийцев. Учитывая тот факт, что выдвижение кандидатов официально еще не началось, некоторые политические единицы, возможно, захотят сменить свои приоритеты и предпочтут выдвигаться от партий, где ситуация с кадрами более стабильна. Если учесть, что у большинства партий и так проблемы с яркими кандидатами, подобные рокировки не сыграют «Справедливой России» на руку. При этом стоит напомнить, что партия, согласно рейтингам, и так находится в зоне вылета из Госдумы.

Ну, как-то так.

Tags: Справедливая Россия, выборы-2016, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal