Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

АвтоВАЗ снова просит помощи

Ростех намерен простить АвтоВАЗу 20 миллиардов рублей. Это далеко не вся сумма, которую должен отечественный автопроизводитель госкорпорации. Однако там уже придумали и как поступить с остатком - фактически его тоже спишут.



Общая сумма долга тольяттинского концерна составляет 51 миллиард рублей. Из них 20 миллиардов простят, а остальное переведут в капитал автопроизводителя. Интересно, что инициатива исходит от Ростеха, и в АвтоВАЗе надеются, что уже к осени удастся заключить соглашение.

Концерн демонстрирует стремительно ухудшающиеся экономические показатели - убытки выросли почти в 50 раз, выручка упала на одну пятую, продажи самих машин просели на треть, в год продается меньше 300 тысяч автомобилей - это происходит на фоне снижения потребительского спроса и удорожания запчастей.

При всем этом Ростех намерен списать часть долга компании. Там дают довольно простые объяснения - у государства нет возможности спасать АвтоВАЗ с помощью бюджетных вливаний, поэтому долг просто простят. Кстати, контрольный пакет акций концерна находится у «Рено-Ниссан» через совместное предприятие с Ростехом. И французский автопроизводитель потерял уже 620 миллионов евро, но при этом готов был прокредитовать АвтоВАЗ на 20 миллиардов рублей по ставке 11,5% в год, но решение так и не было принято. Поэтому, если Ростех и автоконцерн не придут к пониманию, тольяттинское предприятие обратится во Внешэкономбанк за займом - планируется, что производитель возьмет 62 млрд рублей.

Ну, вот как-то так.

Tags: АвтоВАЗ, Ростех, кредиты, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal