Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Власть. Коми

Продолжаем рассказывать о российских чиновниках, курирующих вопросы внутренней политики в субъектах федерации. Следующий на очереди регион — республика Коми.

Коми

Это направление здесь курирует руководитель администрации главы республики Елена Викторовна Шабаршина.

Шабаршина родилась в 1969 году в селе Палевицы Сыктывдинского района Республики Коми. В 1991 году окончила Пермский государственный университет по специальности «Правоведение». С 1991 по 2003 годы работала в юридических службах промышленного предприятия, Сыктывкарского государственного университета, администрации главы и правительства Коми. В 2003 году назначена заместителем руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара.

В 2006 году Шабаршина перешла на работу в республиканскую избирательную комиссию на должность заместителя председателя. Спустя несколько месяцев она возглавила республиканский избирком. На этом посту она проработала в общей сложности девять лет до тех пор, пока в декабре 2015 года врио главы Коми Сергей Гапликов не назначил Елену Шабаршину руководителем администрации главы республики.

Шабаршина — заслуженный работник республики Коми. Также она награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Назначение Шабаршиной ответственной за внутреннюю политику очевидно. Сергею Гапликову в этом году предстоят выборы главы республики, на которых экс-глава избиркома как никто может помочь ему набрать максимальный результат. Кроме того, благодаря Елене Шабаршиной можно добиться оптимальных результатов для «Единой России» на думских выборах, которые пройдут одновременно с губернаторскими.

В 2011 году Коми показала весьма неплохой результат партии власти: при явке в 70% «Единая Россия» получила 58,8% голосов. Основные соперники ЕР не дотянули даже до 15%. Аналогичным был результат на выборах в Госсовет республики. Причем с 2010 года партии удалось улучшить свой результат почти на 20%. Однако сразу после выборов был арестован глава Коми Виктор Гайзер и ряд видных республиканских чиновников, включая предшественника Шабаршиной Алексея Чернова, поэтому сейчас в республике говорят о подрыве авторитета власти, который необходимо восстанавливать в кратчайшие сроки.

Впрочем, непонятно, поможет ли Елена Шабаршина новому руководителю республики. По сообщениям местных СМИ в ближайшее время она сама может покинуть администрации главы региона. По данным источников, ее отставка может быть связана с интересом к чиновнице со стороны правоохранительных органов: Шабаршина якобы получала некие «вознаграждения» от прежнего руководства республики. Официально эта информация не подтверждается.

Tags: Коми, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments