Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На всю Россию. 22.06.16

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 22 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Сибирском федеральном округе.

Тема дня сегодня — исследование "Роскачества", по результатам которого забракованными оказались 21 из 29 образцов мужских сорочек от ведущих брендов.

Как считает политолог, доцент Омского Государственного технического университет Галина Татаринова, это исследование обозначило необходимость в развитии отечественного производства одежды: "Я считаю, что в нашей стране должны изыскиваться резервы для расширения производств по пошиву одежды. Предприниматели нашей страны также заинтересованы в продвижении российских брендов. Я как потребитель часто встречала хорошие отечественные вещи. Таким образом, я вижу перспективу развития легкой промышленности.

Надо отметить, что наши покупатели давно разочарованы во многих зарубежных марках одежды. На этикетках пишут один состав, а по факту, когда покупаешь вещь и начинаешь её носить, то понимаешь, что хлопка в ней нет, так как на коже появляется аллергия."

Политолог, генеральный директор "Байкал-центра" Сергей Ильин (Иркутск) увидел в исследовании политический подтекст: "В том, что у марок ZARA,Mango и других выявлены нарушения, я вижу политическую составляющую. Эти марки связаны с одной страной — с Турцией. Конечно, выбирать политический предлог, выявляя какие-то опасные составляющие для здоровья, несколько наивно. Нужно развивать лёгкую промышленность не вопреки кому-то, а для собственного благополучия. Если наша промышленность будет конкурентоспособна, то она и так победит другие зарубежные марки. <...>
Для российской экономики выгодно развивать лёгкую промышленность, хотя в настоящее время она не в "загоне". На прилавках магазинов достаточно много тканей и одежды отечественного производства."


Сопредседатель ОНФ Томской области, генеральный директор ООО "Здоровье" Татьяна Соломатина считает, что контроль за импортной одеждой нужно было ввести давно: "Не понимаю, почему подобные факты были выявлены только сейчас. Во-первых, эти марки в своё время успешно вышли на российский рынок. Наш потребитель с большим интересом покупает одежду этих марок. Поэтому эти и другие марки одежды необходимо было контролировать уже давно. Лично я никогда не одеваюсь в отделах этих марок, так как реально осознаю, что это дёшево, а дёшево — не значит качественно. Для молодёжи, конечно, вопрос цены имеет огромное значение, но если речь заходит о вреде для здоровья, то стоит хорошо задуматься."

По мнению заместителя председателя Совета Гражданской ассамблеи, члена регионального общественного движения Красноярского края в защиту интересов граждан "НАШЕ ПРАВО" Елены Шамаховой, проведённое исследование — не повод запрещать поставки иностранных рубашек: "На сегодняшний день наша промышленность не готова полностью заменить тот импорт, который существует. Не надо быть большим экономистом, чтобы понять это. В течение последних двадцати лет зарубежные марки превалируют на рынке России. В плане дизайна, качества ткани и моды зарубежные марки одежды лучше, чем отечественные. Их очень много по объёму товара. Наша текстильная промышленность не готова выпустить такое количество тканей, которое сможет удовлетворить наш рынок. <...>
Если мы запретим зарубежные марки одежды, то придём к дефициту и вернёмся к "челнокам", которые в 90-е годы возили одежду из-за рубежа."


Член Общественной палаты Забайкальского края, член Забайкальского регионального отделения "Опоры России" Аладдин Мамедов (Чита) также говорит о развитии отечественной лёгкой промышленности: "Нам необходимо развивать своё производство в этой отрасли полностью: начиная с выращивания хлопка, продолжая производством ткани и заканчивая выпуском элегантных моделей платьев и костюмов. Рынок в этой сфере у нас пустой, никто этим сектором не занимается в полном объёме.
Надеюсь, эта ситуация не приведёт к новым запретам, которые обернутся для нас дополнительными издержками. К примеру, как получилось с закупкой рыбы: когда её везли из Норвегии, закупка стоила 500 рублей; сейчас её везут с Дальнего Востока и закупочная цена 1400 рублей. Чтобы этого не получилось с одеждой, необходимо всё грамотно просчитать, составить бизнес-планы, учесть все риски."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Tags: Давыдов.Индекс, На всю Россию, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal