Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Карелия
Продолжаем цикл публикаций, посвященный региональным чиновникам, отвечающим за внутреннюю политику в субъектах федерации. Переходим к республике Карелия.



Это направление здесь курирует заместитель главы республики по региональной политике Вячеслав Баев.

Несмотря на то, что официальной биографической справки о Баеве на сайте правительства нет, сведений о нем известно довольно много. Он родился в поселке Высокоключевой Гатчинского района Ленинградской области, является кандидатом философских наук: в 2002 году защитил научную диссертацию по теме старообрядчества. Баев занимался муниципальной работой, преподавал в вузах, в частности, являлся доцентом Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Вячеслав Баев поэтапно прошел все ступеньки чиновничьей карьеры, начав практически с самого низа: он руководил Воскресенской волостью (в которую входят 7 поселений, с населением около 3 тысяч жителей), потом стал главой Кобринского сельского поселения и затем его пригласили на должность помощника главы администрации Гатчинского муниципального район, где и познакомился с нынешним главой Карелии Александром Худилайненом. С тех пор Баева и принято считать его ближайшим помощником.

«С ним связаны 12 лет моей жизни. Он был главой небольшого поселения в Гатчинском районе. А его последнее место работы — руководитель исполкома «Единой России» по Ленинградской области. У него очень хорошая харизма, очень хорошая моторность. Это человек, который умеет работать по 24 часа в сутки», — рассказал глава Карелии, представляя Вячеслава Баева в должности вице-губернатора.

Наблюдатели говорят о Баеве как исключительно о дисциплинированном и аккуратном чиновнике, преданном своему руководителю. За ним нет резких карьерных взлетов, но и падений, и уж тем более, коррупционных подозрений — тоже нет.

Тем не менее без скандалов все равно не обошлось. Местные СМИ в конце марта заподозрили, что отпуск Вячеслава Баева и его семьи, проведенный на Мальдивах, якобы оплатил депутат Законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников. По информации журналистов именно с его банковской карты были оплачены билеты семье вице-губернатора. Обвинение оказалось довольно серьезным, так как госчиновникам запрещено пользоваться финансовой помощью бизнесменов или политиков. Баев на эти подозрения ответил, что действительно отдыхал на Мальдивских островах и даже провел некоторое время в компании депутата Пирожникова, но билеты на отдых оплачивал самостоятельно.

После отставки правительства Карелии в конце нынешней зимы Баев стал одним из первых переназначенных чиновников, вернувшихся в команду Александра Худилайнена. Очевидно, что увольнять своего соратника губернатор не собирался, особенно, в преддверие выборов. В 2011 году во время последней думской кампании «Единая Россия» показала в Карелии один из худших результатов по стране — 32,3%. Весьма неплохие результаты при этом были у представителей думской оппозиции — от 17 до 20%. Кроме того, Карелия стала едва ли одним из немногих регионов в стране, где весьма уверенно выступила партия «Яблоко», набрав 6,2%. Выше результат был только в Москве и Санкт-Петербурге, а также за пределами России.

На выборах в Законодательное собрание республики результат партии власти был еще хуже — 30,1% голосов. «Единую Россию» спасли только 11 одномандатников, благодаря которым партия получила большинство в парламенте. Правда по сравнению с предыдущими выборами карельские «единороссы» растеряли почти половину мест в парламенте.

За последние несколько лет политическая ситуация в Карелии только усложнилась. Доверие к действующей власти стало еще ниже, а оппозиционные партии, напротив, свое влияние только укрепили. Поэтому перед Вячеславом Баевым стоит крайне сложная задача: с учетом всех событий добиться, чтобы результат нынешних выборов не стал еще хуже.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…

  • Соцсети не в почете у россиян?

    Телевидение по-прежнему является главным для россиян источником получения информации, выяснили аналитики "Левада-центра". Согласно…

  • ЕР становится ближе к избирателям?

    В Ульяновской области депутаты заксобрания в первом чтении приняли закон "О наказах избирателей". По задумке авторов, документ должен…

  • 18.03.18. Итоги. Екатеринбург

    Продолжаем знакомить вас с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Свердловская область. На территории региона…


Как правили варяги последние годы, так и будут править. Из меров сельского поселения да в руководство республики - не плохая карьера.
Кто на выборы придет? Оппозицию разогнали , Яблоко вообще в полном составе скоро окажется в местах не столь отдаленных.
Что такое Карелия для России? Ничто, сидит царек и все ему прощается.

А у меня такое ощущение, что вы уже про Карелию неоднократно писали.

?

Log in

No account? Create an account