Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На всю Россию. 21.06.16

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 21 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Приволжском федеральном округе.

Тема дня сегодня — разгромный вылет российской сборной с чемпионата Европы во Франции после поражения от сборной Уэльса 3:0.

Как считает редактор отдела политики газеты "Оренбургская неделя" Дмитрий Урбанович, гланая проблема российской сборной — недостаток профессионализма: "Думаю, наша команда сыграла не в полную, так как они были перезаряжены идеологически. Они были слишком напичканы ответственностью за страну. Ребята однозначно могут играть лучше.

Команда Уэльса действовала современнее и тактически, и стратегически. Они лучше подготовлены, у них элементарно больше умения, чем у наших игроков. Если бы наши футболисты даже сыграли в полную силу, то максимум, на что можно было бы рассчитывать, — либо ничья, либо случайный гол. Поэтому победы от них я заведомо не ждал. <...>

Постоянно над сборной довлеют общественные деятели, политики, депутаты, которые думают, что своим пристальным вниманием поддержат нашу команду, но это не так. Эта проблема у нас существует ещё с советских времён. Поэтому не стоит каждый раз говорить нашим игрокам, что они играют за родину. Они и так понимают уровень ответственности перед страной и стараются, как могут.

Я считаю, что нам необходимо приглашать в нашу сборную иностранцев. Полагаю, эта мера мотивирует наших ребят — они смогут помериться силой внутри команды с зарубежными игроками. Также необходимо развивать детский и юношеский футбол. Государственная система поддержки отечественных футбольных клубов изжила себя. В настоящее время есть достойные клубы — это "Краснодар" и "ЦСКА", так как у них частные хозяева. За все остальные команды никто не отвечает. Когда же за команды нет ответственности, то и не будет результата."


Член Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Игорь Жарков уверен, что наши футболисты "перекормлены" деньгами: "Скажу честно, после того, как наши пропустили второй гол во вчерашнем матче, я просто выключил телевизор, потому что всё уже было ясно. К вчерашней игре нашей сборной с Уэльсом применимы слова великого комментатора Николая Озерова: "Нам такой футбол не нужен!" <...>
Думаю, всё дело в том, что игроки российской сборной по футболу перекормлены деньгами, им не важно, победят они или нет, так как зарплату они получат при любом раскладе. Вознаграждения у них и так велики. Я же считаю, что их труд нужно оплачивать по результатам игры. За ту игру, которую сборная России показала на Чемпионате Европы, можно не платить игрокам денег. Пусть лучше эти деньги пойдут на развитие детского футбола."


По мнению члена регионального штаба ОНФ, председателя Центра изучения основ общественной безопасности "Центурион" Республики Марий Эл Валентина Севастьянова (Йошкар-Ола), сборную необходимо перевести с привычных 2жёстких" по суммам контрактов на систему KPI: "Тенденция проигрышей нашей футбольной команды очень сильно разочаровывает любителей хорошего футбола. Я считаю, что нашим игрокам необходимо работать в системе KPI — ключевых показателей эффективности, а не сидеть на контрактах. Если бы наши игроки были мотивированы забивать голы, работать эффективно в нападении и защите, то результаты были бы выше. Сейчас нашим игрокам платят нереальные заработные платы, просто за то, что они в команде, и этот факт и приводит к печальным результатам."

Руководитель Башкортостанского отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", председатель комиссии по развитию физической культуры и спорта Владимир Яковлев (Уфа) настаивает на необходимости воспитания собственных футболистов и отказе от практики "покупки" иностранцев: "Экономить на спорте нельзя, потому что этот факт не позволяет воспитывать на хорошем уровне будущих футболистов, способных достойно представлять нашу страну на международных чемпионатах. Меня поражает уровень зарплат игроков клубов, он огромен. Зарплаты же тренеров детских и юношеских футбольных школ составляют всего 10 тысяч рублей. Непонятно, кто же приносит больше пользы — игроки большого футбола, не приносящие результатов, или же тренеры, которые каждый день трудятся в массовом детском футболе и получают за свою работу копейки.

Пока будет диссонанс между зарплатами игроков сборной, бегающих и безрезультатно пинающих мячик, и зарплатами тренеров детско-юношеских спортивных школ, в нашем футболе не будет достойных результатов. Мы должны растить своих спортсменов, а не покупать дорогих зарубежных игроков. А для того, чтобы растить футболистов, нужно создавать условия, мотивирующие тренеров, и поднимать детский футбол. Пока мы его не разовьём, мы будем проигрывать Уэльсу и играть вничью с Англией."


Сопредседатель регионального штаба ОНФ, главный редактор Автономного учреждения "Известия Мордовии", президент мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз" Олег Каштанов (Саранск) называет главной причиной поражения сборной России её несыгранность: "Я смотрел все три матча нашей команды. <...> Команда Уэльса произвела на меня очень сильное впечатление ещё в матче с Англией. У этой команды есть характер. В команде Уэльса есть лидеры: Гарет Бейл один из них, он самый скоростной на этом Чемпионате Европы. Проблема нашей команды была в том, что у нас не нашлось лидера, который смог бы повести команду за собой. После двух пропущенных мячей было видно, что наши ребята потеряли веру в собственные силы. Нам не хватало лидера, который смог бы объединить команду.

Ещё один минус нашей сборной по футболу — это несыгранность команды. Возникало впечатление, что многие игроки впервые друг друга видят и слабо взаимодействуют. В 1986 году сборная СССР играла в Мексике на чемпионате мира и показала феноменальную игру. Сейчас этого нет.

Одна из главных проблем нашего футбола — у нас мало звёзд, которые бы являлись европейскими по своей сути. В стремлении достичь больших успехов на клубном уровне мы делаем большой упор на привлечение иностранцев, и это очень даже зря. Нужно растить своих ребят-футболистов."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Tags: Давыдов.Индекс, На всю Россию, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal