
Уже 17-й месяц в нашей стране продолжается сокращение рынка розничной торговли. В мае спад оборота превысил прогнозную величину и составил 6,1% против 4,8% в апреле. Продажи продовольственных товаров упали на 6% к апрелю (за 5 месяцев этого года — на 4,9%), непродовольственных — на 6,2% (6,4% за январь-май).
При этом в денежном выражении выручка магазинов практически не изменилась и составила 2,239 триллиона рублей. Спад оборотов "обеспечила" инфляция.
Не радуют и результаты различных опросов: различные организации фиксируют повышение процента россиян, которые из-за инфляции и снижения доходов вынуждены экономить буквально на всём — на одежде, отдыхе, продуктах и других товарах повседневного спроса.
В общем, как отмечают специалисты, "потребительская кома", как называют резкое снижение спроса, налицо. И без восстановления этого спроса розничная торговля обречена на дельнейшее сжатие рынка: пока покупатели не станут покупать больше, у сетей не будет расти прибыль. Соответственно и шансов на развитие у них нет. Это, конечно, не очень вяжется с заявлениями господ Улюкаева, Силуанова и прочих о прохождении "дна" кризиса и скором росте экономики, но статистика — вещь беспристрастная.
Ну, как-то так.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →