Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россия в коме. Потребительской

По данным Росстата, россияне всё сильнее погружаются в так называемую "потребительскую кому".

Кома

Уже 17-й месяц в нашей стране продолжается сокращение рынка розничной торговли. В мае спад оборота превысил прогнозную величину и составил 6,1% против 4,8% в апреле. Продажи продовольственных товаров упали на 6% к апрелю (за 5 месяцев этого года — на 4,9%), непродовольственных — на 6,2% (6,4% за январь-май).

При этом в денежном выражении выручка магазинов практически не изменилась и составила 2,239 триллиона рублей. Спад оборотов "обеспечила" инфляция.

Не радуют и результаты различных опросов: различные организации фиксируют повышение процента россиян, которые из-за инфляции и снижения доходов вынуждены экономить буквально на всём — на одежде, отдыхе, продуктах и других товарах повседневного спроса.

В общем, как отмечают специалисты, "потребительская кома", как называют резкое снижение спроса, налицо. И без восстановления этого спроса розничная торговля обречена на дельнейшее сжатие рынка: пока покупатели не станут покупать больше, у сетей не будет расти прибыль. Соответственно и шансов на развитие у них нет. Это, конечно, не очень вяжется с заявлениями господ Улюкаева, Силуанова и прочих о прохождении "дна" кризиса и скором росте экономики, но статистика — вещь беспристрастная.

Ну, как-то так.

Tags: Россия, Росстат, потребление, розничные сети, статистика, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal