Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Роспотребнадзор: антибиотики должны продаваться по рецепту. Запасаемся?

0

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что все без исключения антибиотики в России должны продаваться по рецепту.

В ходе петербургского Международного экономического форума руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала ввести продажу лекарств по рецепту, чтобы исключить их прием по собственному желанию или по совету сотрудника аптеки. «Мы к этому сегодня, к сожалению, более-менее спокойно относимся, но это очень много рисков ведет за собой», – подчеркнула глава ведомства.



Однако потом Попова пояснила, что имела в виду не все лекарственные препараты, а только анитибиотики. «С учетом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту», – пояснила Попова, подчеркнув, что бесконтрольное употребление антибиотиков ведет к выработке устойчивости бактерий.

В Минздраве с идеей Поповой не согласились.

«На сегодняшний день в мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарственные препараты, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Остальные лекарственные средства могут применяться гражданами в рамках ответственного самолечения»,- пояснил директор департамента коммуникаций и общественного здоровья Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай, добавив, что Минздрав намерен придерживаться такого подхода и в дальнейшем.

При этом, пояснил Салагай, введение системы исключительно рецептурного отпуска лекарств затруднит «формирование, например, аптечек автомобилиста или путешественника, поскольку они, как правило, наполняются препаратами до возникновения заболевания или травмы».





Tags: Минздрав, Роспотребнадзор, аптеки, здоровье, фарминдустрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments