Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Помощь дальней родне полезна для здоровья

Эволюционисты из США озвучили предположение, что люди гораздо охотнее помогают дальним родственникам, чем близким, так как испытывают чувство обязанности и ответственности. В то же время это противоречит теории кин-отбора, по которой такой альтруизм в большей степени направлен на близких родственников.



С помощью математического моделирования исследователи из университета Юты установили, что в значительной степени этому способствует общество. Человек знает, что его действия будут оценены другими людьми, в результате проявления помощи его репутация повысится, и затем он может рассчитывать на помощь со стороны окружающих.

Новую версию концепции ученые назвали «социально обусловленным непотизмом». То есть проявление альтруизма в отношении дальней родни (или вовсе не кровным родственникам) объясняется регуляцией поведения социальными нормами.

Результаты эксперимента, проведенного с помощью компьютерного моделирования, свидетельствуют о том, что люди, безвозмездно помогающие дальним родственникам, рожают больше детей, в отличие от тех, кто в ответ на помощь ждет чего-то взамен. То есть у первой группы образовывалось эволюционное преимущество. Исходя из этого американские ученые делают вывод, что чем больше люди помогают своим родственникам, тем лучше их самочувствие.

Ну, как-то так.

Tags: открытие, учёные, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments