Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Матвиенко отстаивает регионы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера в эфире ОТР заявила, что пришло время менять основы региональной политики в России.



Она заметила, что за последние пять лет финансовое положение многих российских регионов серьезно ухудшилось, задолженность выросла вдвое. «76 региональных бюджетов дефицитны. Существенный рост, тоже практически вдвое. Это говорит о том, что необходимы изменения», — уверена председатель Совфеда. Среди прочих актуальных проблем она упомянула высокую дифференциацию в доходах бюджетов и в доходах на душу населения, соответственно.

По словам г-жи Матвиенко, в настоящее время Совет Федерации совместно с правительством разрабатывает новый вариант Основ региональной политики. Предполагается, что итоговый вариант будет в больше мере отражать реальное положение дел.

К тому же, спикер верхней палаты обратила внимание, что сейчас только 35% доходов субъекта остается в регионе, остальные 65% идут в федеральный бюджет. По ее мнению, это неправильно и в регионах должно оставаться больше доходов.

Она также подняла вопрос большей свободы регионов в вопросах законотворчества по местным вопросам, Матвиенко считает, что в этой области тоже наблюдается крен в сторону федерального центра: «Естественно, должно быть единое правовое поле, но в принципиальных вещах. А остальное могут и должны принимать парламенты региональные, исходя из специфики того или иного региона, его возможностей, потенциала, национального состава», — полагает Валентина Матвиенко.

Ну, как-то так.

Tags: Матвиенко, доходы, региональный бюджет, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments