Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мединский заступился за "Простоквашино"

Министр культуры встал на сторону "Союзмультфильма" в его противостоянии с компанией Danone.

Простоквашино

Причиной, по которой студия решила ругаться с производителем молочных продуктов, оказался известный мультфильм. Точнее, права на использование образов его героев. Как заявил вчера и.о. директора "Союзмультфильма" Глеб Давыдов, права на персонажей мультфильма "Трое из Простоквашино" принадлежат студии, а не автору, в связи с чем киностудия намерена направить претензию Danone. Давыдов сказал: "То, что персонажи, используемые для продвижения продукции под брендом "Простоквашино", взяты из мультфильма нашей студии, является очевидным фактом. Использование этих прав стало возможным из-за давно тянущейся неурегулированной ситуации с правами между студией и авторами. Студия однозначно придерживается позиции, что права принадлежат студии."

Также Давыдов отметил, что это будет уже вторая претензия — на первую, направленную ещё в октябре прошлого года, ответа до сих пор нет: "Мы повторим претензию и будем надеяться на мирное, досудебное решение этого вопроса, хотя с нашей точки зрения нарушения наших прав очевидны."

В российском представительстве группе Danone претензию "Союзмультфильма" считают необоснованной и утверждают, что у них всё в порядке с оформлением прав: "все права на бренд "Простоквашино" оформлены надлежащим образом и приобретены у автора этой истории и создателя образов — Эдуарда Успенского".

На конфликт обратил своё внимание и Владимир Мединский. Выступая вчера на ПМЭФ, глава Минкульта заметил: "В своё время "Союзмультфильм" передал все свои права на персонажей разным компаниям и получал роялти не напрямую от пользователей. Например, компания "Данон". Привет ей передаю, будут у вас проблемы. Обещаю. В ближайшее время. <...>

Потому что неправильно, когда платятся непонятно кому, непонятно как эти роялти, а до госстудии, которая создавала эти мультфильмы, деньги не доходят. Надо стремиться договориться до суда по-честному."


Некоторые СМИ расценили слова министра как угрозу — вполне возможно, что изначально в них закладывался именно такой смысл. Однако позже пресс-секретарь министра Елизавета Анисимова исправила недоразумение, пояснив, что на самом деле Мединский таким образом призвал стороны договориться и найти устраивающее всех решение, не доводя дело до суда: "Министр заявил, что у компании Danone будут проблемы в том случае, если правовой конфликт с "Союзмультфильмом" не удастся решить в досудебном порядке. К сожалению, журналисты процитировали только самую яркую фразу министра, умолчав про его призыв к мирному разрешению ситуации."

Странная история. И та, и другая сторона заявляют, что они правы, и отсылают к закону. Правда, к разным его положениям. Так что, наверное, не получится им договориться. Что же касается министра и его неосторожного высказывания — он, как всегда, в своём репертуаре. Но посыл в общем-то верный: достигнутый до суда компромисс и реализовать легче, и на репутации сторон он не так сильно скажется.

Ну, как-то так.

Tags: danone, Минкультуры, ПМЭФ, Союзмультфильм, мультфильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments