Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В России появятся туристические кластеры

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании новых туристических кластеров в 17 регионах.



Как ожидается, появление этих кластеров будет содействовать развитию и популяризации внутреннего туризма, а также развитию экономики задействованных регионов. В соответствии с постановлением в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" будут внесены необходимые изменения. Также в официальном сообщении правительства по этому поводу говорится о перераспределении финансирования: "В целях более эффективного расходования средств федерального бюджета и своевременного ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства бюджетные ассигнования между строящимися туристско-рекреационными и автотуристскими кластерами перераспределены, поэтому выделения дополнительных средств из федерального бюджета на создание этих туристско-рекреационных кластеров не потребуется."

Планируется создать три кластера, ориентированных в первую очередь на автотуристов — "Беломорские петроглифы" (Карелия), "Можжевеловая роща" (Краснодарский край) и "Ивано-Арахлейский автотуристский кластер" (Забайкальский край). Помимо этого начнут строиться туристическо-рекреационные кластеры в регионах: "Свияжск" и "Великий Булгар" (Татарстан), "Царь-Град" (Республика Марий Эл), "Финно-Угорский этнокультурный парк" (Республика Коми), "Золотые пески" и "Золотые дюны" (Дагестан), "Камский берег" (Удмуртия), "Старорусский" (Новгородская область), "Центральная городская набережная" (Вологодская область), "Озёрный кластер" (Новосибирская область), "Русская Палестина" (Московская область), "Хибины" (Мурманская область), "Хрустальный город" (Брянская область), "Территория побед" (Волгоградская область), "Русские усадьбы" (Тульская область), "Южная Карелия" (Карелия), "Беломорский" (Архангельская область).

О том, что внутренний туризм нужно развивать и поддерживать, говорится уже много лет. Но комплексно к этой проблеме начали подходить буквально в последние годы. И решение о создании кластеров — это, мне кажется, один из самых важных шагов в этом направлении. Помимо того, что в каждом задействованном регионе появятся свои крупные туристические маршруты, это создаст массу новых рабочих мест и новые направления для развития предпринимательства: увеличение турпотока потребует новых отелей, заведений общепита, предприятий сферы услуг и развлечений и т.д. Как следствие — увеличатся и налоговые поступления в бюджеты различных уровней.

Пожалуй, единственное, что может затруднить реализацию этого проекта, точнее, его работу — относительно высокая стоимость проезда к создаваемым кластерам. Но тут уже требуется кропотливая работа с перевозчиками — в первую очередь с РЖД и авиакомпаниями.

Ну, как-то так.

Tags: Дмитрий Медведев, внутренний туризм, правительство РФ, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal