Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

События недели. О фанатах

Околофутбол затмил сам футбол. Вот такое начало Евро-2016. Каких только точек зрения по фанатам сейчас нет — от того, что они жертвы и герои, которые наваляли кому надо, до того, что устроившие беспорядки болельщики вряд ли приехали смотреть футбол.



Есть и политическая интерпретация. Без неё в последнее время в мире ничего не обходится. Как к ней не обращаться, когда английские болельщики выкрикивали оскорбительные фразы про Путина и ненависть к русским? С другой стороны, британские фанаты — это британские фанаты. Про них тем, кто знает историю футбола, всё понятно.

В этой теме много интересного. Для начала — реакция СМИ. Можно сравнить, к примеру, английские и французские медиа. Второй момент — подготовка Франции да и вообще реакция властей на беспорядки. Как утверждают очевидцы, полиция действовала нерешительно, не пытаясь разделить английских и российских болельщиков. То, как она врывалась в гостиничные номера, действительно выглядит как попытка помахать после драки кулаками.

Еще более странные события разворачивались вокруг заблокированного автобуса, в котором ехала официальная делегация болельщиков. Больше похоже на политическую акцию. Зачем нужно было задерживать водителя и женщин? А может, после допинг-скандала всё это неслучайно? Видимо, в России многие думают именно так. Неслучайно ситуацию с фанатами прокомментировали на самых высоких уровнях. Наверное, потому, что спорт стал своеобразным вторым фронтом?

Впрочем, ситуацию можно рассматривать и позитивно. Нам ещё предстоит провести ЧМ-2018, а тут такая наглядная иллюстрация по поводу того, как делать в плане организации не надо. Почему-то кажется, что у нас событий, аналогичных французским, не произойдёт. Или нет?

Tags: события недели, фанаты, футбол, чемпионат Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments