Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Шевчук: запрещённое интервью

Давно не было новостей от Юрия Шевчука. И вот лидер "ДДТ" прервал молчание, дав большое интервью, которое ещё полгода назад было бы невозможно.



В нём сделано немало громких заявлений. Полностью это интервью, в котором много интересного, можно прочитать тут. Я же приведу отдельные его фрагменты, показавшиеся мне наиболее интересными.

О влиянии телевидения на людей:
"Для людей размышляющих очевидно, что картинка сильно искажена. И не только у нас. У многих людей нет другого источника информации, кроме телевизора. Поэтому они ведутся на пропаганду, попадая между молотом и наковальней. <...> Если тратить время и впитывать негатив, это чревато разводом с женой и полной потерей контакта с соседями по лестничной площадке."

Об общении с американцами и европейцами во время гастролей:
"Будучи в Америке, я спрашивал американских граждан: "Знаете, что вы — наши враги?" Они были в недоумении, потому что ничего не слышали об этом. Да, большинство заняты своими проблемами, и многие вообще не знают, где мы находимся. Нашему человеку это трудно понять, потому что ему говорят, что в Европе и Америке нас все ненавидят. Немцы меня как-то спросили: "А вы что, действительно на нас войной пойдёте?" — "Да я вроде не собираюсь", — отвечал я."

О причинах изменения отношения к иностранцам и к миру вообще у россиян:
"Россиянину мало предметного мира, бытового комфорта. Во многих из нас ещё живёт советский человек, и он скучает по большой идее. Я это чувствовал в нулевые годы. И понимал, что повальное увлечение материальными благами чревато тяжёлыми психологическими последствиями. Вот и произошёл, как говорят, "когнитивный диссонанс". Наши политики, видя эти страдания, пошли по самому простому пути — развернули нашего человека в сторону войны."

О гордости и тщеславии:
"Да, мы можем ракету сварить из чего попало, даже из примуса, и она полетит. Можем постоять за страну. Но важно понимать, что мы не лучше всех и не хуже. Мы такие же, как и остальные. Мы — люди. Накануне нашей беседы я ехал из Питера в Москву и читал одного из любимых философов — Шопенгауэра, который пишет, что замечательно, когда человек гордится своей семьёй, работой, страной. Но гордый человек попусту не болтает. Ему не надо никому ничего доказывать. Он гордость (не гордыню) свою заработал своим трудом. А тщеславный, наоборот, много кричит. Пыжится. Потому что ему хочется не быть, а казаться великим и добрейшим — или ужасным, если хотите. И у него сил не остаётся ни на что другое, потому что вся энергия уходит на этот пиар."

О ситуации с Крымом и Украиной:
"Я много на эту тему размышляю и ищу выход из этого положения — Крым наш, Крым ваш. А почему бы из Крыма не сделать некое подобие ВДНХ, модель СССР? Вы же, уважаемые сограждане, ностальгируете по Советскому Союзу. Давайте разделим Крым на разные зоны ответственности, наподобие 15 союзных республик. Соразмерно их территориям. Севастополь — это Россия. Какая-то часть будет украинской, какая-то часть армянской, какая-то таджикской и т.д. Не только русские за Крым в Великую Отечественную воевали... <...> А если серьёзно, хочется, чтобы элита, которая нами правит, поумнела. Поняла бы, что сейчас не времена Ивана Грозного, а XXI век! Чтобы не забывала человека, потому что самый главный ресурс — это умный, образованный человек, а не нефть и газ."

Повторюсь, это лишь часть сказанного Юрием Юлиановичем. Остальное — может быть, то, что покажется кому-то из вас более заслуживающим внимания — по ссылке. С этим можно соглашаться, можно спорить, но это мнение человека. Известного, уважаемого, пусть и с неоднозначной репутацией.

Ну, как-то так.

Tags: Юрий Шевчук, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal