Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Лоза: плагиат и срок

Юрию Лозе, к высказываниям которого все уже привыкли, всё же удалось снова удивить. Теперь он взялся защищать тех, кого только недавно критиковал.



В Лос-Анджелесе (США) сейчас рассматривается иск к музыкантам группы Led Zeppelin. Их обвиняют в плагиате: по словам представителей скончавшегося в 1997 году гитариста группы Spirit Рэнди Вулфа, знаменитая песня "Stairway To Heaven" скопирована со на вступления к песне "Taurus", которую в 1968 году написала его группа. Естественно, сами музыканты не признают это обвинение.

Неожиданно в поддержку Led Zeppelin выступил их недавний критик — Юрий Лоза. По его мнению, все выдвинутые обвинения беспочвенны. Как считает Юрий Эдуардович, иск подан скорее ради пиара: "Люди столько лет не видели этих параллелей, а сейчас увидели. В этом есть какая-то несуразность. Слишком много времени прошло, чтобы возбуждать такие дела. После определённого срока иски не подаются."

Кроме того, по словам Лозы, в музыке много похожих идей и в этих двух песнях просто могли быть использованы сходные приёмы: "Как приходят человеку в голову идеи? Мы же не знаем, слышал ты это когда-то или не слышал. Невозможно это понять, в творчестве постоянно так происходит. Я всегда, когда что-то пишу, спрашиваю сначала у домашних, не слышали ли они это раньше. Каждый творец не может быть до конца уверен, что то, что он придумал ему не навеяно кем-то."

Он отметил, что использованный в "Stairway To Heaven" ход применялся много раз и до, и после этой песни: "На самом деле они использовали ход нисходящий, добавили к нему восходящий. Этот ход придуман не группой Spirit. Все эти ходы давно использованы в классической музыке. Тут нет каких-то сложных обращений, конструкций — всё в рамках одной тональности, поэтому это всё было сыграно ещё до Баха."

Вообще странно слышать от Лозы слова поддержки в адрес группы, которую он ругал. Напомню, именно Лоза сказал, что 80% песен Led Zeppelin невозможно слушать, они плохо сыграны и спеты. И вот теперь грудью встаёт на их защиту. Непонятно, что это. То ли профессиональная солидарность, то ли он просто решил "сменить пластинку". Если второе, то стоит, наверное, ждать положительных отзывов и о других обруганных им ранее исполнителях.

Ну, как-то так.

Tags: Юрий Лоза, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments