Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Володин и знания

На днях незамеченной в общем-то прошла новость о новом назначении первого замглавы АП Вячеслава Володина: он стал председателем Наблюдательного совета общества "Знание".



На первый взгляд кажется, что это больше почётная, "номинальная" должность. Однако в первом же своём выступлении, сразу после избрания, Володин дал понять, что не стоит его недооценивать, и сделал сразу несколько предложений по развитию общества. В частности он предложил создать при "Знании" отдельные институты по каждому из одиннадцати приоритетных направлений работы. Эти институты будут заниматься не только исследованиями в рамках своих направлений, но и просветительской работой. Вокруг них планируется собрать учёных, способных доступно рассказывать о науке, "просто о сложном". Первый институт, который планируется открыть в ближайшее время, "закроет" гуманитарное направление.

Также Вячеслав Володин заявил о необходимости использования современных форматов образования, упомянув интеллектуальные квесты, онлайн-курсы и исторические площадки. Он предложил создать "сайт-интегратор", на котором можно было бы собрать все оффлайн- и онлайн-курсы по различным направлениям.

В качестве одной из ключевых проблем Володин обозначил нехватку знаний: "у нас переизбыток информации, но дефицит знаний". Эту свою мысль он пояснил тем, что при имеющемся сейчас в медиаполе объёме информации люди в большинстве своём не умеют определять её корректность и ценность, различать правду и ложь, выделять конструктивное зерно. И одна из целей общества "Знание", по его мнению — научить россиян превращать информацию в знания. Для этого будут использованы все средства массовой коммуникации, в том числе интернет и телевидение (в частности научно-популярные и образовательные каналы).

Конкретные планы работы и мероприятия будут обсуждаться уже на следующем заседании Наблюдательного совета. Среди них в частности создание институтов и запуск грантовой программы общества "Знание", нацеленной на поддержку образовательных проектов и популяризацию науки.

На мой взгляд, Володин обозначил действительно важные направления работы. В последние годы отмечается возросший после долгого перерыва интерес россиян к знаниям — не к информации вообще, а именно к системным, глубоким знаниям. Появляется и крепнет в массовом плане понимание того, что образование — это не только "увеличение мозгов", но и своего рода инвестиции в карьеру и благополучие. Увеличивается доля тех, кому уже не хватает "Википедии" для того, чтобы досконально разобраться в том или ином вопросе, растёт спрос как на "классическое" вузовское образование, так и на "быстрые" формы увеличения багажа знаний — различные лекции, тренинги, мастер-классы и семинары. Особенно это заметно в крупных городах, что понятно: там больше потенциала для применения получаемых знаний и шире спектр направлений, в которых эти знания можно применить.

Так что, похоже, в скором будущем общество "Знание", возрождение которого можно наблюдать в последние годы, обретёт былую славу популяризатора науки во всероссийском масштабе.

Ну, как-то так.

Tags: Володин, назначения, наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments