Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кудрин позаботится о мозгах

Проблемы российской экономики связывают в том числе с утечкой мозгов. Такое мнение высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин, который предложил поменять к лучшему условия проживания в стране для креативного класса.



Бывший чиновник пояснил, что ставку сегодня нужно делать на тех, кто разрабатывает новые технологии, создает условия для роста конкурентоспособности страны на мировых рынках. В настоящее время перспективные специалисты стараются реализовать себя за рубежом, где более приемлемые условия для жизни — образование для детей, качество медицинской помощи, уровень безопасности, возможность путешествовать, а также свобода слова, отсутствие косности в мышлении, и так далее. И, как логично заметил Алексей Кудрин, необходимо создать аналогичные условия в России, чтобы прекратить утечку мозгов за рубеж.

Он напомнил, что в начале 2000-х часть ученых и бизнесменов вернулась в Россию, и чтобы повторить этот опыт необходимо приложить усилия. Кстати, по данным Минобрнауки РФ с начала перестройки до середины 2000-х за рубеж уехали 25 тысяч российских ученых. По неофициальным данным, эта цифра выше почти в 3,5 раза — около 80 тысяч человек. С массовостью оттока были связаны не только внутренние процессы, но и внешнее влияние — например, отечественных специалистов «скупали» иностранные организации вроде Фонда Сороса. Тем не менее, Кудрин уверен, что остановить процесс можно. И даже больше — заставить представителей западных компаний переезжать в Россию и закрепляться здесь.

Ну, как-то так.

Tags: Кудрин, наука, технологии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal